суббота, 21 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет предпринимателей предлагает помощь малому и среднему бизнесу

01 мая 2020

Малому и среднему бизнесу регион предлагает виды помощи, которые действительно эффективны и осуществимы. При этом условия, продиктованные COVID-19, предполагают работу с обязательным соблюдением определённых мер безопасности. Эти важные темы стали главными на заседании Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области.

В первый раз заседание проходило в дистанционном режиме, и его участники, помимо мер и способов поддержки малого и среднего бизнеса, обсудили важные для противодействия распространению COVID-19 меры и способы безопасности.

«Хорошо, когда есть поддержка и поводы для оптимизма. Времена непростые, и будущее зависит от нас с вами, - отметил ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области Сергей Коняев. - В свою очередь, региональные и федеральные власти подготовили целую систему мер помощи бизнесу и рассматривают возможности её расширения".

«Законотворческие инициативы, предполагающие поддержку бизнеса, должны иметь четкое экономическое и социальное обоснование», - считает председатель Консультативного совета предпринимателей при областном парламенте Алексей Пономарев. - На мой взгляд, основное сейчас - это продление налоговых режимов, в частности, единого налога на вменённый доход - ЕНВД".

Алексей Пономарев рассказал на заседании о рекомендациях Роспотребнадзора. "Медицинские маски и такое обязательное требование, как отключение общеобменных систем вентиляции и кондиционирования - очень важные требования, которые необходимо выполнять, - сказал он. - Недопустимо игнорировать жизненно важные меры".

Более 30 предложений подготовил к заседанию рабочей группы по снижению издержек бизнеса специальной Комиссии Госдумы РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства глава Ленинградской ТПП Игорь Муравьёв. Среди них: поддержка самозанятых и НКО, продление режима ЕНВД, приостановка введения системы обязательной маркировки различных групп товаров, в частности, средств индивидуальной защиты. "Хорошо, когда параллельно с федеральными работают региональные меры поддержки, - считает он. - например, снижение налога на имущество для арендодателей на сумму скидки, предоставленную арендаторам, но не менее 50% ежемесячного платежа. При этом, если сумма скидки больше налога на имущество, то уменьшать можно и в последующие четыре года".

Он напомнил, что пострадавший из-за COVID-19 предприниматель может получить обещанный МРОТ на каждого работника за апрель и май только при условии, что подтвердит отсутствие задолженности по налогам и сборам, не превышающей 3 тысячи рублей.

Председатель комиссии по поддержке предприятий микробизнеса, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Консультативного совета Лариса Кириченко предложила вынести на рассмотрение профильной комиссии Законодательного собрания Ленобласти вопрос о снижении ставки земельного налога вдвое (с 1,5% до 0,7%).

Председатель комиссии по молодёжному предпринимательству Совета Денис Поничев представил на заседании информацию об отмене для всех субъектов МСП платы за аренду государственного и муниципального имущества на дни, объявленные нерабочими (предусмотрена 50-процентная скидка после отмены ограничений).

"Мы вместе в это непростое время, перешли на новый формат работы. Вы молодцы, многие из вас - добровольцы и волонтёры, поддерживают людей, а мы со своей стороны работаем для того, чтобы с максимальной эффективностью поддерживать вас", - отметила начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Толстова.

Предложения предпринимательского сообщества, озвученные на заседании, будут учтены при подготовке нового пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>