вторник, 2 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

По следам автопробега «Никто не забыт - ничто не забыто»…

09 мая 2020

Этой весной не состоялся автопробег «Никто не забыт - ничто не забыто» по местам боевой славы Ленинградской области, который ежегодно начиная с 2006 года проводится Законодательным собранием Ленинградской области и посвящается очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В год 75-летия Победы он был бы тоже юбилейным - пятнадцатым. Мы решили напомнить, как это было... ведь пандемия обязательно закончится, все мы вернемся к прежней жизни, а значит - хорошие традиции обязательно продолжатся.

Автопробег «Никто не забыт - ничто не забыто» обычно проводится в апреле и открывает череду праздничных и памятных мероприятий, посвященных Дню Победы.

В нем принимают участие около 400 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания, ветераны, жители блокадного Ленинграда, представители политических партий и общественных организаций, волонтеры, молодежь, школьники. Особый колорит событию придают десятки единиц техники со знаменами, включая ретро-автомобили, мотоциклы и байки - всего же автоколонна состоит из 30-50 транспортных единиц.

Подобные мероприятия способствуют сохранению памяти о войне, российских национальных традициях, укреплению дружбы и взаимопонимания между ветеранами и молодежью, преемственности поколений. О значимости автопробега говорилось неоднократно.

Так, по словам председателя Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина, «в проекте приняли участие уже сотни и сотни людей, им дорога память о таком знаменательном событии в истории нашей Родины. Автопробег уже приобрел большую известность: сегодня это уже не только мероприятие Законодательного собрания, но и всей Ленинградской области. И я хотел бы всех поблагодарить за то, что мы смогли за прошедшие годы сделать это дело сохранения исторической памяти общим».

«Маршрут автопробега каждый год разный, но цель одна - мы должны вспомнить наших погибших героев, отдать дань памяти тем славным дням, когда наши соотечественники стояли насмерть, защищая Родину, и одержали самую великую Победу в нашей истории. Над нами много знамен, которые мы видим здесь сегодня, но всегда незримо выше всех будет только одно знамя - Знамя Победы, - отметил вице-спикер ЗакСа Дмитрий Пуляевский, приветствуя участников 14-го автопробега в 2019 году.

Депутат Законодательного собрания генерал-полковник Павел Лабутин, говоря о важности сохранения памяти о Великой Победе и о том, какой ценой она была завоевана, подчеркнул: «Всё дальше от нас уходят последние залпы тех величайших сражений. И сегодня очень примечательно, что память жива в этом автопробеге. Сколько бы лет ни прошло, мы все равно будем в неоплатном долгу перед защитниками Отечества, потому что они сделали невозможное - победили. Говорят, война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. А сколько их еще не захоронено? Очень много. Цена Победы - огромна... Разве мы можем когда-то это забыть? Солдат умирает не тогда, когда погибает, а тогда, когда его забывают. И мы не забудем их. А нас не будет - новые поколения возьмут у нас эту эстафетную палочку. И герои будут бессмертны!»

«Память - это не только то, что объединяет нас всех. Именно память о той страшной войне остается для нас мерилом ценности человеческой жизни, моральных и духовных основ. Посмотрите, что происходит в мире, в тех странах, где люди забывают или переписывают историю... Пока мы помним, мы ост, аемся, людьми», - считает депутат областного парламента Михаил Коломыцев.

Предлагаем вашему вниманию небольшой фильм, посвященный автопробегу «Никто не забыт - ничто не забыто» и размещенный на официальном канале ЗакСа Ленобласти в YouTube: https://youtu.be/QK5q8GexjQ4

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области