суббота, 21 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти хотят решить жилищный вопрос бывших несовершеннолетних узников фашизма

27 мая 2020

Соответствующее обращение к Губернатору Ленинградской области сегодня было принято на пленарном заседании областного парламента.

Суть обращения, инициатором которого выступил депутат Вадим Малык («Единая Россия»), является решение вопроса обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Сейчас в соответствии с федеральным законодательством бывшие несовершеннолетние узники фашизма имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.  Среди предоставляемых им мер социальной поддержки предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Этим же Федеральным законом определен механизм предоставления указанной меры социальной поддержки - Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по обеспечению жильем вышеназванных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанной меры социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

Однако из-за того, что в России отсутствует федеральный закон, определяющий правовой статус бывших несовершеннолетних узников фашизма и четкий перечень предоставляемых им мер социальной поддержки, на практике возникают проблемы в получении ими этих мер.

Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, нуждающимся в улучшении жилищных условий и по предоставляемым мерам социальной поддержки приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, право на обеспечение их жильем за счет средств федерального бюджета приходится доказывать в суде.

При этом согласно позиции Верховного Суда РФ, приравнивание бывших несовершеннолетних узников фашизма к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не дает правовых оснований для обеспечения их жилым помещением за счет средств федерального бюджета во внеочередном порядке в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», поскольку на данную категорию лиц его действие не распространяется.

Указанная позиция Верховного Суда РФ фактически свидетельствует о невозможности обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Таким образом, в настоящее время решение вопроса по обеспечению жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма возможно только в рамках реализации регионами РФ полномочий, в соответствии с которыми они вправе устанавливать за счет средств своего бюджета  дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Они могут это сделать,  в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

В обращении отмечено, что по информации комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, по состоянию на 1 февраля 2020 года из 16-ти проживающих в Ленинградской области бывших несовершеннолетних узников фашизма, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ни один не обеспечен жилым помещением.

Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что для бывших несовершеннолетних узников фашизма Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием, причинив им невосполнимые моральные и физические потери (за годы Второй мировой войны сотни тысяч детей были замучены в фашистских концлагерях, прошли принудительное донорство и рабский детский труд), в обращении предлагается рассмотреть вопрос об обеспечении указанной категории граждан жилыми помещениями, и в случае необходимости внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

После принятия обращения депутатами ЗакСа Вадим Малык зачитал Благодарственное письмо от Председателя Кировской районной организации Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Людмилы Панковой.

В нем она выражает огромную благодарность ему, как основному инициатору законов, направленных на социальную поддержку бывших малолетних узников фашистских концлагерей, и депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, которые поддержали эти инициативы и проводят работу в этом направлении.

Она поблагодарила депутатов за то, что они продолжают на федеральном уровне работу по решению вопроса об установлении им правового статуса ветеранов ВОВ, несмотря на отрицательные заключения федеральных органов власти.  Особая благодарность - за принятие решений о социальной поддержке малолетних узников на региональном уровне.

«Льгота по транспортному налогу, бесплатное получение копий техпаспортов и оценочной документации  -  пусть и не самые главные меры соцподдержки, но для нас - значимые, - говорится в письме. - Они говорят о проявлении вашего внимания и заботы, в которых  мы так нуждаемся.

Мы надеемся, что и Обращение к Губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко по поводу обеспечения нас жильем даст свои результаты, и этот вопрос будет решен на регионально уровне.

Нам жить осталось совсем недолго, и мы хотим этот остаток жизни прожить достойно и быть уверены, что память о наших страданиях в фашистских застенках останется в ваших сердцах».

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>