пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Управление региональными данными должно быть системным и эффективным

11 июня 2020

Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении рассмотрела постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти.

Законопроект «О создании государственной информационной системы по управлению региональными данными Ленинградской области», инициированный депутатами Андреем Лебедевым (ЛДПР) и Алексеем Ломовым («Единая Россия») подготовлен в целях обеспечения единства региональных данных Ленинградской области, в том числе для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Проект определяет цели и  задачи создания и функционирования региональной системы управления данными Ленинградской области (РСУД).

Национальным проектом «Цифровое государственное управление» предусмотрено формирование Национальной системы управления данными (НСУД), в том числе  разработка единых требований к управлению данными в информационных ресурсах органов власти, анализ и сопоставление информации о внедрении единых требований к управлению данными в информационных ресурсах органов власти и пр.

Региональный проект «Цифровое государственное управление» (Ленинградская область) предусматривает обеспечение использования НСУД в органах власти Ленинградской области, в том числе посредством интеграции с РСУД.

Эффективное управление данными, определение условий их использования, как считают инициаторы, - это один из ключевых драйверов повышения темпов развития бизнеса и общества, а также недопущения информационно-технологического отставания региона.

Информационные ресурсы Ленинградской области практически не связаны друг с другом технологически, в большинстве случаев нет нормативных правовых документов, регламентирующих взаимодействие между информационными ресурсами и порядок работы с данными. В результате ни у кого нет доверия к данным - государство, бизнес и граждане несут потери. Для решения указанных проблем и повышения доверия к данным необходимо единство региональных данных Ленинградской области.

Создание принципиально нового подхода к работе с государственными данными в Ленинградской области, позволит гармонизировать текущую систему, принять единые и понятные правила  обработки и использования госданных.

Необходимость принятия проекта областного закона «О создании государственной информационной системы по управлению региональными данными Ленинградской области» также вызвана необходимостью обеспечения единства региональных данных Ленинградской области, в том числе для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Кроме того для Ленинградской области создание системы управления данными будет иметь экономический эффект: сократятся издержки на  создание новых сервисов, увеличится скорость их создания, повысится безопасность данных за счет централизованного контроля доступа и унифицированной политики безопасности, увеличится доступность и единообразие данных за счет принципа «единого окна» и т.д. 

Комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>