воскресенье, 11 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты рассмотрели Порядок предоставления субсидий на ликвидацию несанкционированных свалок

11 июня 2020

11 июня на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию под председательством Николая Кузьмина (КПРФ) депутаты рассмотрели предлагаемые Правительством области изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды Ленинградской области», а также заслушали информацию о ходе мусорной реформы и обсудили вопрос утилизации средств индивидуальной защиты населения.

В рамках внесения изменений в госпрограмму «Охрана окружающей среды Ленинградской области» Правительством области утверждается Порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета Ленинградской области бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок.

Согласно утверждаемому Порядку главным распорядителем бюджетных средств является Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься по результатам рассмотрения заявок муниципальных образований Ленинградской области конкурсной комиссией. Полномочиями по определению состава конкурсной комиссии и утверждению порядка ее работы наделяется Управление. Предоставление субсидий будет оформляться соглашениями, заключаемыми между Управлением и муниципальными образованиями Ленинградской области, прошедшими конкурсный отбор. Согласно Порядку, в 2020 году указанные соглашения должны быть заключены не позднее 15 июля, в последующие годы - до 15 марта года предоставления субсидии.

Утвержденный Порядок позволит Управлению осуществлять софинансирование расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в процессе исполнения органами МСУ полномочий по организации благоустройства территорий муниципальных образований (в части ликвидации несанкционированных свалок). Выполнение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок предусмотрено подпрограммой «Обращение с отходами». Финансовое обеспечение на данные цели на 2020-2022 годы составляет 100 млн рублей из областного бюджета и 5 млн рублей из местных бюджетов ежегодно.

Также на комиссии обсудили наболевший вопрос - мусорную реформу, с докладом выступил начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов. Более детально и подробно данный вопрос Николай Кузьмин предложил обсудить на ближайшем заседании Законодательного собрания или в рамках Правительственного часа.

Кроме того, члены комиссии заслушали обращение депутата Заксобрания Валерии Коваленко («Справедливая Россия») об организации сбора и утилизации использованных населением средств индивидуальной защиты (масок из нетканых материалов и перчаток).

В настоящее время, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, указанные предметы должны помещаться в полиэтиленовые пакеты и транспортироваться на полигоны вместе с твердыми коммунальными отходами.

Однако данная точка зрения разделяется далеко не всеми. По мнению некоторых специалистов (в том числе представителей научного сообщества), средства индивидуальной защиты после их использования населением должны обезвреживаться и утилизироваться так же, как и эпидемиологически опасные медицинские отходы.

В настоящее время ни законодательством Российской Федерации, ни законодательством Ленинградской области не предусмотрен особый порядок обращения с указанными предметами.

По результатам обсуждения депутаты приняли решение более детально обсудить данный вопрос на круглом столе с привлечением специалистов из Роспотребнадзора, комитета по здравоохранению, эпидемиологов, вирусологов, экологических организаций и других лиц.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области