пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О наличии мест в детских садах родителям скажет новая информационная система

15 июня 2020

15 июня на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты обсудили ряд вопросов, в том числе создание региональной информационной системы доступности дошкольного образования и стимулирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия регионального значения.

Одним из пунктов повестки стало рассмотрение вопроса по внесению изменений в областной закон «Об образовании в Ленинградской области», инициированное председателем комиссии Александром Перминовым («Справедливая Россия»). Внесение изменений обусловлено необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Так в частности, инициатор предлагает дополнить областной закон «Об образовании в Ленинградской области» рядом пунктов, предусматривающих создание региональной информационной системы доступности дошкольного образования, а также касающихся порядка ее формирования, ведения и предоставления информации. Такая система позволит родителям беспрепятственно отслеживать информацию о предоставлении мест в образовательных организациях Ленинградской области и об основаниях изменений последовательности предоставления этих мест. В результате обсуждения комиссией было рекомендовано принять законопроект в первом и третьем чтениях.

Также на заседании постоянной комиссии был рассмотрен во втором чтении вопрос о внесении изменений в статью 6 областного закона "О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области», инициированный губернатором Ленинградской области. Вносимые изменения касаются предоставления возможности юридическим лицам, которые отреставрировали объект культурного наследия регионального значения, находящийся у них в собственности или пользовании, получить компенсацию в размере 10% от стоимости выполненных работ.

По словам председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, на сегодняшний день в 47 регионе отсутствуют нормативные правые акты, направленные на стимулирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, являющихся собственностью юридических лиц. При этом на территории Ленинградской области расположены 1590 таких объектов, 204 из них присвоен статус памятника (усадьбы, здания), правообладателями 78 из которых являются юридические лица. Важно отметить, что в подавляющем большинстве эти памятники находятся в ненадлежащем состоянии, а в некоторых случаях в остро-аварийном. Бездействие же, связанное с сохранением объектов культурного наследия, наносит серьезный ущерб туристическому потенциалу поселений Ленинградской области.

Внесение изменений в закон в части утверждения стимулирующих выплат, по мнению Владимира Цоя, обеспечит повышение заинтересованности в поддержании культурного наследия региона в надлежащем состоянии, предоставит возможность изыскать недостающие средства на реставрацию и повысит правовую культуру проведения соответствующих работ.

В рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении одной из поправок было добавлено, что расчет компенсации осуществляется исходя из общей суммы произведенных затрат, не превышающей сто миллионов рублей.

Обсудив законопроект, депутаты рекомендовали принять его на ближайшем заседании с учетом принятых поправок во втором и третьем чтениях.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>