пятница, 10 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: «Мы успешно справились со всеми угрозами благодаря созданной подушке безопасности»

23 июня 2020

23 июня в рамках 64-го заседания Законодательного собрания парламентарии приняли сразу в трех чтениях законопроект «Об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2019 год».

Напомним, документ подробно обсуждался на заседаниях постоянных комиссий областного парламента, а также в ходе публичных слушаний.

Областной бюджет на 2019 год исполнен по доходам - на 141,8 млрд рублей, по расходам - на 141 млрд рублей, профицит составил 800 млн рублей. Доходная часть консолидированного бюджета Ленинградской области впервые достигла 176,3 млрд рублей, расходы - 174,6 млрд рублей, профицит - 1,7 млрд рублей.

По словам первого заместителя председателя Правительства - председателя областного комитета финансов Романа Маркова, основными доходными источниками областной казны стали налоговые поступления и акцизы. По налогу на прибыль в 2019 году произошло снижение на 7,5%, однако значительный рост по другим источникам (НДФЛ, налог на имущество, акцизы) перекрыл это отставание. Также рекордный рост регион показал по земельному налогу - 105%, в то время как по России рост был отрицательный. Целенаправленная работа совместно с муниципалитетами привела к снижению недоимки по налогам на 10%.

Важной особенностью финансовой политики Ленинградской области в прошлом году стала активная работа по реализации нацпроектов и формирование резервов для их реализации. При этом 97,7% расходов (133,1 млрд рублей) распределено по государственным программам. Бюджет сохранил свою социальную направленность: наибольший объем финансирования направлен на образование (33,8 млрд рублей), здравоохранение (27,5 млрд рублей) и социальную поддержку (18,1 млрд рублей).

В 2019 году существенно увеличено финансирование здравоохранения - на 25,2%, дорожного строительства - на 33%, городской среды и жилья - на 69,2%. «Такие вложения в здравоохранение позволили нам уже в 2020 году, когда мы столкнулись с коронавирусной инфекцией, более плавно и контролируемо проходить эти непростые времена», - подчеркнул докладчик.

Депутаты задали ряд вопросов. В частности, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев интересовался причинами роста дебиторской задолженности и недостаточным освоением средств по направлению обращения с отходами, Юрий Голиков (ЛДПР) спросил о распределении средств федерального гранта за эффективную работу, Вадим Малык («Единая Россия») - о причинах снижения объема инвестиций в основной капитал, которые фигурируют в данных статистики.

Контрольно-счетная палата Ленинградской области в целом положительно оценила законопроект. По рекомендации профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам законопроект принят в первом и третьем чтениях.

Оценивая результаты исполнения главного финансового документа, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») отметил, что совместная работа по формированию и исполнению бюджета дает свои плоды. «Всё, что сделано в предшествующие годы по формированию правильной структуры нашего регионального бюджета, сбалансированной поддержке всех отраслей экономики, привело к тому, что на сегодняшний день сложилась гарантированная доходная часть бюджета Ленинградской области. Несмотря на текущие испытания, внеплановые расходы, мы успешно справились со всеми угрозами, которые принес коронавирус, благодаря созданной подушке безопасности», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Спикер напомнил, что в регионе еще до принятия решения федеральными органами оказывать поддержку нуждающимся, детям, малому и среднему бизнесу были приняты беспрецедентные меры поддержки. «Так, мы приняли соответствующие нормативные акты, снизив арендную плату для малого и среднего бизнеса, стоимость патента и налоги по УСН. Итоги рассмотрения исполнения бюджета прошлого года и изменений в бюджет текущего года говорят о том, что мы можем быть достаточно уверены в выполнении тех программ, которые запланированы на 2020 год», - отметил Сергей Бебенин.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области