пятница, 10 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Финансовое просвещение с господдержкой

23 июня 2020

23 июня на заседании Законодательного собрания Ленинградской области внесены изменения в областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области». Теперь господдержку смогут получить некоммерческие организации, деятельность которых направлена на развитие финансовой грамотности населения. Такие организации будут признаны социально ориентированными.

Согласно официальным данным, в 2019 году в Ленинградской области было проведено 94 мероприятия на тему финансовой грамотности для взрослых и 21 мероприятие для детей. Однако, как показывает сложившаяся социально-экономическая ситуация в 2020 году, навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств по-прежнему отсутствуют у большинства российских домохозяйств. В этой связи особенно актуальным становится их развитие.

В этой связи парламентарии предлагают установить право органов государственной власти Ленинградской области оказывать поддержку (финансовую, имущественную, информационно-консультационную и иную) некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность, направленную формирование основ финансово грамотного поведения населения, признавая такие организации социально ориентированными.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев просил пояснить, что входит в понятие «формирование основ финансово грамотного поведения» и кого этот закон коснется.

По словам инициатора законопроекта Татьяны Тюриной («Единая Россия»), все мы являемся свидетелями природных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций, таких как сегодня, и очевидно, что у граждан на случай таких непредвиденных обстоятельств должны быть финансовые резервы. Однако далеко не у всех это получается. «На региональном уровне мерами по развитию финансовой грамотности могут выступать: подготовка стратегических планов деятельности, включающих утверждение региональной программы повышения уровня финансовой грамотности населения, привлечение к участию в этой работе образовательных и научных учреждений, НКО и активных граждан. В регионе делается очень многое, но чем больше будет мероприятий, организованных некоммерческим сектором, тем лучше. Они обеспечивают больший охват населения и могут проводить мероприятия оперативно и без каких-либо административных препон. Оценить численность таких НКО в настоящее время сложно, их нет в общем реестре, однако в процессе работы такой перечень, безусловно, будет составлен», - подчеркнула Татьяна Тюрина.

Предложенную инициативу поддержал и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, указав на важность повышения финансовой грамотности людей. «В настоящее время, когда Президент России принял решение оказывать финансовую помощь нуждающимся, малому бизнесу, для нас важно донести до граждан, как правильно пользоваться предоставленными им финансовыми инструментами и льготами. Я считаю, что вопросы, связанные с финансовой сферой нашей жизни, тем более вопросами кредитования населения, в том числе молодежи, семейным бюджетом, сейчас очень значимы и своевременны. Это весьма полезное предложение, нужно, чтобы кто-то этим направлением занимался», - добавил спикер.

Как отметил вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия»), в Ленинградской области действительно много серьезных некоммерческих организаций, которые приносят пользу обществу. «Такие организации надо поддерживать. Они выполняют огромную работу без участия органов государственной и муниципальной власти. Сегодня НКО оказывается грантовая поддержка, но выделение дополнительных средств для вовлечения в работу новых НКО не будет лишним», - добавил он.

Коллеги поддержали законопроект и приняли его сразу в трех чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области