пятница, 10 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградской области – современные образовательные центры

29 июня 2020

На состоявшемся 29 июня заседании профильной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты Законодательного собрания ознакомились с информацией по двум направлениям реализации национального проекта «Образование» на территории Ленинградской области - «Цифровая образовательная среда» и «Точка роста».

С докладом перед региональными парламентариями выступил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. Инициатором этого выступления стал председатель комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия»).
По информации Сергея Валентиновича, региональный проект «Цифровая образовательная среда» включен в госпрограмму. Благодаря заключенному с Министерством просвещения соглашению о предоставлении субсидий в 2020 году по программе на реализацию проекта будет потрачен 171 миллион рублей, в 2021 - 12 миллионов, в 2022 - 92 миллиона рублей.

В июле нынешнего года 58 школ из 18 районов и 5 профессиональных образовательных организаций должны быть оборудованы компьютерным и интерактивным оборудованием для подключения к дистанционным образовательным платформам. Еще сорок одна школа получит оборудование в 2022 году.

Также в Ленинградской области появятся «It-кубы» - центры цифрового образования, где молодежь будет обучаться программированию и участвовать в различных тематических конкурсных мероприятиях. Первый «It-куб» откроется 1 сентября этого года на базе Киришского политехнического техникума. В следующем году такой получит новая школа поселка Бугры Всеволожского района.

Кроме того, в 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» было открыто 28 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые предназначены для сельских школ. Благодаря им в образовательных учреждениях усовершенствованы методы обучения таким предметам, как «Технология», «Информатика» и «ОБЖ». Ребята познают данные предметы в новом современном формате, для этого «Точки роста» оснащены 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, цифровыми аппаратами и тренажерами-манекенами для отработки навыков оказания первой помощи.

Общий объем финансирования по обновлению материально-технической базы Центров «Точка роста» в 2019 году составил 45 миллионов рублей. В 2020 году в реализации данного проекта, который был высоко оценен Министерством просвещения РФ, примут участие 23 школы из 15 районов Ленинградской области. На это будет потрачено более 25 миллионов рублей. В 2022 году планируется создание еще двенадцати «Точек роста».

- К 2024 году Ленинградская область будет покрыта большой сетью многопрофильных образовательных центров для молодежи, - подчеркнул Сергей Тарасов в завершении своей речи. - Это будет достигнуто путем обновления информационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания современной информационной платформы.

Председатель комиссии Александр Перминов подвел итог обсуждения:
- Данный вопрос был поднят в ответ на требование времени: в этом году человечество столкнулось со страшной угрозой здоровью и жизни. Пандемия коронавирусной инфекции заставила нас жить и работать по-новому, а воспитанников учебных заведений получать знания, используя возможности современных технологий. Мы будем содействовать тому, чтобы «Точки роста» появились в каждой сельской школе, чтобы в регионе возникало как можно больше инновационных учебных центров. Предлагаю в октябре в рамках выездного заседания постоянной комиссии посетить открывшиеся новые образовательные центры.

Депутаты приняли к сведению доклад председателя регионального комитета образования и единогласно поддержали инициативу Александра Перминова - своими глазами увидеть, как сегодня обучается молодежь.

Анна Куртова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области