воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областным ветеранам труда особое поощрение

02 июля 2020

О мерах поддержки ленинградцев, награжденных почетным званием «Ветеран труда», говорили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на заседании постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям 2 июля.

На рассмотрение областных парламентариев были вынесены два проекта изменений в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области», касающихся ветеранов труда: одно предложение поступило от губернатора, а второе - от депутата Андрея Лебедева (ЛДПР) вместе с предложением внести изменения в закон «О ветеранах труда Ленинградской области».

Андрей Лебедев предложил установить меру поощрения вместо меры соцподдержки лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда Ленинградской области», обосновывая это тем, что «выплата за звание «Ветеран труда Ленинградской области» является вознаграждением за долгий добросовестный труд, а не доплатой на «бедность»».

Председатель комитета по социальной защите Ленинградской области Светлана Шлемова предложила проект закона, инициированный Лебедевым, рассматривать во взаимосвязи с губернаторским с учетом положений, внесенных главой региона.

- В настоящее время право на ежемесячную денежную выплату ветеранам труда предоставляется при условии, если средний доход пенсионера в месяц не превышает установленного критерия нуждаемости 70 % от среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, - прокомментировала руководитель регионального комитета соцзащиты. - Проект областного закона, предложенный Александром Дрозденко, предусматривает повышение критерия нуждаемости с семидесяти до ста процентов не только для ветеранов труда Ленинградской области, но и для граждан, относящихся к категории дети войны. С учетом изложенного комитет полагает, что проект изменений, вынесенный на обсуждение губернатором, имеет большую социальную значимость.

- Кроме того, Социальным кодексом ветеранам труда Ленинградской области предоставляется жилищная денежная выплата за счет средств областного бюджета, - продолжила Светлана Шлемова. - Те, кто ее получают, имеют право льготного проезда на маршрутном автомобильном транспорте 47 региона. В случае исключения звания «Ветерана труда» из Социального кодекса, как это предлагает депутат Лебедев, данная мера поддержки исключается.

В ответной речи Андрей Лебедев подчеркнул, что он категорически не согласен с тем, что люди, которых награждают почетным званием «Ветеран труда», попадают в критерий нуждающихся.

- Я согласен с предложением губернатора о расширении критериев нуждаемости, с тем, чтобы большее количество граждан имело возможность получать социальные выплаты, - отметил он. - Но в данном случае получается, что сначала человека награждают почетным званием «Ветерана труда», а потом называют нуждающимся. Убежден, что ветеранам труда Ленинградской области должно выплачиваться денежное вознаграждение за звание, как это предусмотрено за звание «Почетный гражданин Ленинградской области». То есть выплата предоставляется не как мера социальной поддержки, а как мера вознаграждения, - подытожил свое выступление Андрей Лебедев.

Депутат Александр Петров («Единая Россия») отметил, что он согласен как с позицией губернатора, так и с точкой зрения коллеги-депутата, и предложил провести работу по принятию внесенных законопроектов поэтапно.

- То есть первым этапом мы, согласившись с губернатором, принимаем изменения в законодательство в части повышения критерия нуждаемости до 100% от среднего дохода. А в следующем году, если позволит ситуация, выводим ветеранов труда, как предлагает коллега Лебедев, за социальный кодекс, - завершил свое выступление Александр Петров.

По итогам заседания постоянной комиссии оба вопроса вынесены на рассмотрение на очередном заседании Законодательного собрания 8 июля.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области