воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Помощь народным дружинам

08 июля 2020

На заседании Законодательного собрания депутаты приняли законодательную инициативу по внесению изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дающих право муниципальным районам оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка.

Законопроект, инициированный Губернатором, разработан в целях установления правовых оснований для оказания поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного со стороны муниципальных районов.

Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 15.1 федерального закона № 131-ФЗ, положением о праве муниципальных районов оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка.

В настоящее время оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин являются вопросами местного значения городских и сельских поселений, а также муниципальных, городских округов. Муниципальные районы правами на оказание подобной поддержки не наделены.

При принятии Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» предполагалось, что территория обслуживания народных дружин не будет выходить за пределы административных границ отдельных населённых пунктов, городских и сельских поселений (по месту жительства народных дружинников).

Однако в ходе реализации данного федерального закона органы местного самоуправления городских и сельских поселений столкнулись с рядом проблем, связанных с дотационностью бюджетов этих поселений, а также зачастую - с отсутствием в поселениях достаточного числа инициативных граждан для создания в этих поселениях народных дружин или общественных объединений правоохранительной направленности, участвующих в охране общественного порядка, особенно в удаленных сельских поселениях.

В связи с этим, многие граждане пошли по пути учреждения общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин в районных центрах, с принятием уставных документов, где территориальной сферой деятельности таких объединений определён весь муниципальный район. На этих же условиях они регистрируются в региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

В рамках заключенных трехсторонних соглашений с администрациями муниципальных районов и территориальными органами ГУ МВД России на районном уровне, районные народные дружины, в соответствии со своими полномочиями, принимают участие в охране общественного порядка в любом городском или сельском поселении, входящем в состав соответствующего муниципального района. Однако, муниципальные районы не вправе осуществлять их материальную поддержку за счёт своих бюджетов в связи с отсутствием соответствующих прав в федеральном законодательстве, в том числе в Федеральном законе № 131-ФЗ.

Кроме того, в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства, в муниципальных районах сформированы штабы народных дружин, которые осуществляют координацию деятельности народных дружин, ведут согласовательные и проверочные процедуры, выдают служебные удостоверения народным дружинникам, оценивают результаты их деятельности, решают другие организационные вопросы.

Таким образом, предлагаемое изменение позволит муниципальным районам пользоваться правом при необходимости оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, за счет бюджетов муниципальных районов (в том числе в случае недостатка средств бюджетов тех или иных дотационных поселений, входящих в состав данных районов).

Обсудив, предложенную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон, депутаты единогласно проголосовали "за". Теперь проект закона будет направлен в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы от Законодательного собрания Ленинградской области. Окончательное решение будет за федералами.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области