воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты расширили меры поддержки семей с детьми, не получившими место в детском саду

08 июля 2020

На очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты внесли изменения в Социальный кодекс региона. Правки коснулись ежемесячных выплат семьям с детьми, которые стоят в очереди на место в детском саду.

Инициатором изменений в статьи 1.7 и 2.10 Социального кодекса Ленинградской области выступил губернатор Александр Дрозденко. Как известно, семьям с детьми от полутора до семи лет в случае, если ребенку не хватило места в государственном дошкольном учреждении, предоставляется ежемесячная выплата при условии, что малыш стоит на учете на получение места в детском саду.

Данная мера поддержки предоставляется с учетом критерия нуждаемости. Предложенный главой региона законопроект повышает размер критерия нуждаемости с 70% среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области на члена семьи, до 100%. То есть на соцподдержку могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой денежный доход члена семьи не превышает 31 900 рублей (по состоянию на 2020 год).

Кроме того, поправки увеличивают срок предоставления соцподдержки, благодаря тому, что в редакцию внесено уточнение: ежемесячная выплата на ребенка предоставляется до месяца зачисления его в детский сад. Также нововведения в Социальный кодекс сокращают срок пребывания в очереди на место в детском саду с полутора лет до одного года.

- Эти поправки направлены на то, чтобы больше семей региона имели возможность получать социальную поддержку. Они необходимы для поднятия качества жизни ленинградских семей, дают возможность молодым мамам вернуться в социум,  - отметила председатель комиссии ЗакСа Ленобласти по социальной политике и трудовым отношениям  Марина Левченко («Единая Россия»). - По данным на 1 мая 2020 года, за ежемесячными выплатами на ребенка, не попавшего в детский сад, в Ленинградской области обратились почти 1800 семей, чуть более тысяче из них были одобрены социальные выплаты. Родителям, вынужденным сидеть дома с детьми, полагается выплата в размере 9500 рублей, - подчеркнула она.

- Наиболее остро вопрос с нехваткой мест в детских садах стоит во Всеволожском и частично в Гатчинском районах, - сообщил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. - Данными мерами поддержки могут воспользоваться и те родители, которые пользуются услугами частных детских садов.

Рассмотрев данный законопроект, депутаты приняли его в первом и третьем чтениях.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области