четверг, 3 декабря 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент завершил работу в период весенней сессии

08 июля 2020

8 июля Законодательное собрание Ленинградской области провело завершающее пленарное заседание весенней сессии. Итог, и уходящего парламентского сезона подвел председатель областного парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Бебенин.

В весеннюю сессию в Законодательное собрание Ленинградской области поступило 99 проектов областных законов. Было проведено 12 заседаний, в том числе 4 внеочередных, рассмотрено 313 вопросов, принято 86 областных законов, треть из которых (32%) - по инициативе депутатов областного парламента. В федеральные органы власти направлено 12 законодательных инициатив и 8 обращений.

По словам спикера, противодействие новой коронавирусной инфекции Covid-19 стало ключевой темой весенней сессии парламента Ленинградской области. «В период пандемии перед нами, как и перед исполнительной властью, стояла главная задача - оперативное принятие взвешенных решений для поддержания граждан и экономики в это непростое время, - отметил Сергей Бебенин. - В регионе еще до принятия решения федеральными органами оказывать поддержку нуждающимся, детям, малому и среднему бизнесу были приняты беспрецедентные меры поддержки. Благодаря этому мы можем говорить, что Ленобласть выдержала испытание пандемией».

В первоочередном порядке были приняты законопроекты, направленные на поддержку граждан, малого и среднего бизнеса: «Мы предусмотрели ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей на детей от трёх до семи лет, снизили налог по «упрощенке» до 1% для отдельных видов предпринимательской деятельности и налог для арендодателей, поддержавших своих арендаторов, уменьшили до 250 рублей стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей», - отметил спикер.

При этом качество законотворческой деятельности не пострадало: постоянные комиссии работали в соответствии с ранее утвержденным планом, в том числе с использованием системы видеоконференцсвязи, пленарные заседания проводились с минимальным числом приглашенных и транслировались в режиме онлайн.

Спектр рассмотренных вопросов - самый широкий: от социальной защиты, образования, здравоохранения, развития экономики и бизнеса, налоговой и бюджетной политики до экологии, недропользования, государственного и муниципального устройства, тарифов, капремонта, строительства и др.

Быстро меняющаяся экономическая и социальная обстановка требовала корректировок регионального бюджета: в период весенней сессии в закон «Об областном бюджете Ленинградскои? области на 2020 год и на плановыи? период 2021 и 2022 годов» неоднократно вносились поправки, в том числе в целях обеспечения дополнительными мерами поддержки в связи с коронавирусом. «На борьбу с коронавирусом региональный бюджет уже потратил около пяти миллиардов рублей. И эта цифра не является окончательной - работа продолжается. Главное, нам удалось сохранить рабочие места и не допустить спада в экономике», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Продолжена работа над Социальным кодексом, в весеннюю сессию были внесены поправки, которые были направлены на повышение предусмотренных и установление новых мер социальной поддержки семей с детьми, студентов в части их льготного проезда, а также на уточнение отдельных положений Социального кодекса.

Корректировка коснулась и областного закона «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области». Согласно изменениям, регион будет компенсировать в размере до 10% затрат юридических лиц, собственников объектов культурного наследия регионального значения, которые за счет собственных средств осуществляют работы по сохранению объектов культурного наследия.

В целях поддержки фермеров, создания условий для роста сельхозпроизводства и занятости сельского населения по инициативе депутатов принят закон, увеличивающий предельный максимальный размер земельного участка, предоставляемого для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, с 50 гектаров до 100 гектаров. Кроме того, внесены изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», согласно которым с 1 января 2020 года семейные фермы могут получить господдержку для реализации проектов в области растениеводства, а не только для развития семейных животноводческих ферм.

Сразу несколько принятых законов направлены на совершенствование действующего областного закона «Об административных правонарушениях» в части ответственности за несанкционированный выход граждан на ледовое покрытие водных объектов; нарушение требований, установленных органами местного самоуправления к размещению, внешнему виду и содержанию информационных конструкций; нарушение порядка отлова безнадзорных животных и др. Особый общественный резонанс вызвало введение штрафов за нарушение тишины и покоя граждан в период с 23 до 7 часов в нерабочие дни и проведение ремонтных, строительных и иных хозяйственных работ в период с 13 до 15 часов в любые дни. Об установлении «тихих часов» после введения в регионе режима самоизоляции настойчиво просили жители региона, особенно семьи с маленькими детьми.

В весеннюю сессию по инициативе депутатов Законодательного собрания приняты законы, устанавливающие новое правовое регулирование: «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области», «Об установлении случаев, при которых не взимается плата за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений», «О правовом информировании и правовом просвещении граждан на территории Ленинградской области».

Многие знаковые мероприятия прошли в новом для всех формате. Это коснулось и главного юбилея 2020 года - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках подготовки к празднованию депутаты Законодательного собрания навещали ветеранов, вручали им юбилейные медали и подарки, справлялись об их здоровье и помогали решать бытовые проблемы. Специально к знаменательной дате Законодательное собрание выпустило сборник очерков «Поколение победителей», в который вошли воспоминания ветеранов войны из Ленинградской области, тех, кто ценой своей жизни ковал Победу.

Безусловно, это важнейшее событие нашло отражение и в законотворческой деятельности. Так, в феврале была поддержана инициатива Губернатора о присвоении Лодейному Полю, Подпорожью и Волхову почетного звания «Город воинской доблести». Это первые в Ленинградской области города, удостоенные высокого звания. Позже по предложению парламентариев в год 75-летия Победы были сняты ограничения по количеству населенных пунктов, претендующих на это звание (не более трех). И сегодня список обладателей звания пополнился городом Кириши, деревней Гостилицы и поселком Красный Бор.

В июне по инициативе депутатов в областной закон внесены изменения, согласно которым устанавливается новое почетное звание Ленинградской области - «Рубеж воинской доблести». Звание будет присваиваться одновременно двум и более населенным пунктам региона, на территории которых или в непосредственной близости проходили ожесточенные сражения.

В апреле принят закон, полностью освобождающий от уплаты транспортного налога бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Причем, льготой они смогут воспользоваться уже в текущем году и не платить транспортный налог за 2019 год.

Кроме того, «дети войны» наконец получили региональный статус с принятием разработанного депутатами ЗакСа областного закона «О детях Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области, и о внесении изменений в некоторые областные законы», а значит - будут иметь основание для получения социальных льгот.

10 июня на заседании Законодательного собрания принято постановление о назначении выборов Губернатора Ленинградской области на 13 сентября 2020 года, в единый день голосования. Одновременно пройдут дополнительные выборы в Законодательное собрание Ленинградской области по Выборгскому одномандатному избирательному округу №1.

Принято решение о присвоении высшего знака общественной признательности Ленинградской области - звания «Почетный гражданин Ленинградской области» в 2020 году генеральному директору ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова» Вячеславу Василенко и депутату Государственной Думы Василию Пискареву.

Значимым событием 2020 года стало предложение главы государства о внесении изменений в Основной закон страны - Конституцию, высказанное В.В. Путиным по время ежегодного послания Федеральному Собранию. Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин вошёл в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации и стал модератором подгруппы по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления.

«Нашей задачей было провести системную работу над предложениями, которые поступят и сформулировать пакет поправок, который будет вынесен на всенародное голосование. Президент сразу дал понять, что инициативу ждут от участников рабочей группы, готовых решений нет. В итоге предложений по поправкам к Конституции поступило очень много, и когда был сформулирован окончательный текст, президентские поправки заняли совсем небольшую часть, а остальные требования и пожелания сформировали сами граждане России», - поделился Сергей Бебенин.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации проходило с 25 июня по 1 июля включительно. По результатам обработки 100 процентов протоколов, за принятие изменений проголосовали 77,92% граждан, против - 21,27%. Итоговая явка по стране составила 67,97%.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области