четверг, 24 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о пчеловодстве рекомендован к принятию в первом чтении

16 сентября 2020

На заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты областного парламента рассмотрели ряд профильных вопросов, в том числе закон о пчеловодстве.

Проект областного закона «О пчеловодстве» внесен в Законодательное собрание Ленинградской области депутатом Светланой Потаповой («Единая Россия»). Проектом предлагается установить общие принципы правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства, создания условий для его устойчивого развития. Кроме того, его целью является охрана пчел на территории Ленинградской области.

Инициатор законопроекта напоминает, как в летний период 2019 года по всей территории России была зафиксирована массовая гибель пчел из-за обработки полей пестицидами. По итогам произошедшего проводился ряд совещаний Минсельхозом и областным Комитетом по АПК. Однако на сегодняшний день отсутствует механизм оповещения пчеловодов при обработке пестицидами и агрохимиками земельных участков.

«Для своевременного оповещения пчеловодов необходим единый реестр пасек с контактными данными пчеловодов для их идентификации», - отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, планируется, что пчеловоды будут оформлять на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, будут определены условия размещения пасек, установлены основные требования к охране пчел. 

Кроме того, будут разграничены полномочия в области пчеловодства между различными властными структурами, а также определены меры государственной поддержки пчеловодам. 

По информации администраций муниципальных районов по состоянию на 1 ноября 2019 года на территории Ленинградской области насчитывается 597 пасек и 9607 пчелиных семей.

В 42 субъектах Российской Федерации уже приняты и действуют законы о пчеловодстве.

На заседании комиссии также рассмотрели предложение Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) по поводу переработки пищевых продуктов, не реализованных в торговых сетях, в удобрения и корма для животных. 

Председатель совета участников регионального потребительского рынка ЛОТПП Ольга Волкова представила резолюцию, которая была сформулирована по итогам заседания Совета участников регионального потребительского рынка ЛОТПП и Комитета по развитию агропромышленного комплекса. Дело в том, что после принятия ограничений, обозначенных в 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», были запрещены возвраты нереализованных пищевых продуктов из торговых сетей. Есть международный опыт, когда специализированные компании собирают отходы сетевых магазинов, сортируют, делают из бывших продуктов питания вторичное сырье - например, корма для животных или удобрения. На сегодняшний день законодательство не позволяет отдавать на переработку все, что перестало быть продуктом питания. Предприниматели попросили рассмотреть возможность проработки данного вопроса, в том числе, путем внесения изменений в действующее законодательство.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области поддержал данную инициативу, отметив, что переработанная продукция будет востребована фермерами, а само право на утилизацию продуктов питания может дать развитие новым инициативам в сфере вторичной переработки сырья.

По словам депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко («Единая Россия»), вопрос переработки нереализованных продуктов в корма для животных не такой простой. «Если говорить о ГОСТах, то сегодня к приготовлению кормов для кошек, собак и птиц подход очень тщательный. Кроме того, нереализованные хлебобулочные изделия, мясо, молоко, зерно - это разные позиции. Нужно, чтобы предприниматели с Комитетом по АПК обсудили возможности и создали схему развития этой сферы», - сказала Татьяна Бездетко.

В заключение дискуссии Светлана Потапова отметила, что вопрос переработки во вторсырье неликвидных продуктов - актуальный. Но прежде, чем готовить поправки в законодательство, нужно выстроить механизм и понять, кто и какую продукцию будет перерабатывать. «Мы готовы работать над этим вопросом, но прежде, чем выйти с законодательной инициативой, мы должны четко сформулировать, что именно мы предлагаем», - подчеркнула Светлана Потапова.

Ксения Соболева,
п
ресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области