четверг, 24 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Ленобласти рассмотрели изменения в закон о капремонте

16 сентября 2020

16 сентября состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, на котором депутаты Ленинградской области среди прочих вопросов рассмотрели законопроект о внесении изменений в областной закон, касающийся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Два из четырех пунктов данного законопроекта коснулись приведения законодательства региона в соответствие с федеральным. О сути оставшихся изменений доложила первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Екатерина Кайянен.

Согласно жилищному кодексу РФ, если капремонт в многоквартирном доме, собственники помещений в котором создали на эти цели спецсчет, не проведен в срок, то орган местного самоуправления, куда поступает информация об этом, в течение месяца переводит эти деньги в фонд капремонта на счет регионального оператора. Изменения предусматривают, что отныне владельцы счетов будут направлять все данные о проделанном ремонте непосредственно в комитет по ЖКХ, который является ответственным за реализацию данных работ. Это сократит документооборот и сроки принятия решений о формировании регионального фонда капремонта.

- Это делается также в связи с тем, что зачастую комитету сложно добиться от ТСЖ и органов местного самоуправления отчетов о проведенных работах, теперь же мы будет работать напрямую с владельцами спецсчетов, - отметила Екатерина Кайянен.

Второй пункт изменений коснулся выделения в отдельный вид работы по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента, которые проводятся перед вводом лифта в эксплуатацию. Это будет отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза, где данные работы являются отдельным предметом электронного аукциона на оказание таких услуг. В настоящее же время оценка соответствия требованиям техрегламента лифтов включается в состав работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, несмотря на то, что таковой не является.

По итогам рассмотрения вопроса постоянная комиссия будет рекомендовать данный законопроект к принятию на Законодательном собрании в первом чтении.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области