воскресенье, 28 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Модернизация ради качественного образования и социальных гарантий

04 августа 2011

3 августа 2011 года в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области состоялось обсуждение государственной программы по модернизации системы образования. О задачах и механизмах реализации масштабного проекта с муниципальными представителями Всероссийского педагогического собрания говорили председатель и заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленобласти Николай Пустотин и Тамара Киселева (оба - «Единая Россия»).

Открывая встречу, председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов сообщил, что в настоящее время разработан комплекс мер и начата работа по реализации госпрограммы. Основными задачами данной деятельности являются повышение качества общего образования путем стимулирования труда учителей и повышения их квалификации, создание современной образовательной инфраструктуры, модернизация школьного оборудования и др. «Важно, чтобы в процессе реализации проекта в систему образования пришли молодые специалисты, современные знания и технологии», - подчеркнула Тамара Киселева - куратор проекта в Ленинградской области.

Одним из главных механизмов станет рост заработной платы учителей, увеличение финансирования на материально-технические средства и повышение квалификации педагогов. По соглашению, которое Ленинградская область подписала с Министерством образования и науки РФ, на эти цели региону из федерального бюджета будет выделено более 100 млн руб в этом году и свыше 400 млн - в 2012 году. Кроме того, в ближайшее время депутатам областного парламента предстоит внести изменения в закон о бюджете Ленинградской области: на повышение зарплат учителей с 1 сентября будет дополнительно направлено 227 млн рублей.

Николай Пустотин отметил, что цель модернизации - создать реальный ощутимый результат: учащимся - доступное и качественное образование, а учителям - социальную защищенность. Он призвал не доверять слухам и со всеми проблемами обращаться в профильную комиссию Заксобрания, в том числе и с вопросами по новой системе начисления заработной платы бюджетникам. «Нам важно услышать мнение с мест и учесть реальное положение дел, чтобы повысить эффективность законопроектов в сфере образования, избежать возможных ошибок», - подчеркнул депутат.

Тамара Киселева обратила внимание представителей муниципальной власти на то, что инициатива по модернизации должна идти «снизу». «Каждой школе необходимо составить собственный план по модернизации с учетом всех потребностей общеобразовательного учреждения, чтобы средства были направлены на конкретные цели и получен реальный результат, соответствующий федеральным стандартам», - подчеркнула депутат. Она также попросила педагогов внимательно посмотреть новую редакцию закона об образовании и развеять среди населения миф о грядущем платном образовании. «Оно будет бесплатным, потому что образование - это стратегическое направление в развитии любого государства», - отметила Тамара Киселева и пригласила всех желающих принять участие в работе по дальнейшей корректировке закона вместе с депутатами.

Наталья Королева,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области