вторник, 1 декабря 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента обсудили развитие туристических веломаршрутов в Выборге

08 октября 2020

Обсуждение прошло под председательством руководителя проекта «Вело-47», депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Русских. Во встрече приняли участие областные парламентарии Олег Петров, Михаил Макаров (все - «Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), а также представители местного бизнеса, муниципальные депутаты и профессиональные велогонщики.

По словам Александра Русских, за велодвижением - будущее. «Мы планируем развивать велоструктуру во всей Ленинградской области. В Выборгском и Гатчинском районах уже идет разработка проекта велодорожек и соответствующей инфраструктуры, остальные районы - на очереди», - отметил он.

Презентацию организации велодорожек представил помощник главы администрации МО «Выборгский район» Олег Лиховидов. В своем выступлении он подчеркнул, что приоритетными задачами проекта являются популяризация активного образа жизни жителей и туристов Выборга и развитие богатого туристического потенциала Выборга.

«Вело-47» - проект, который появился в Ленинградской области в 2019 году. Для реализации трассы «Вело-47» проекты должны быть ориентированы на развитие туризма. Финансирование предполагает региональное и муниципальное участие. Реализация проекта предусматривает развитие полноценной велосипедной инфраструктуры на территории муниципалитетов, которую планируется объединить в веломаршруты регионального значения.

«На недавнем заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи мы с коллегами обсуждали проект развития велодорожек в Выборгском районе, которому на эти цели благодаря поддержке депутатов выделено 25 млн рублей. Сумма значительная, поэтому мы решили выехать в район, чтобы проконтролировать, куда пойдут деньги и когда ждать результат, - отметил руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Олег Петров. - Кроме того, по просьбе выборжан просили обратить особое внимание на участок в районе Батарейной горы - именно там будут проходить соревнования по велоспорту. Проект очень важен не только для развития Выборга и популяризации велоспорта, но и для привлечения туристов в Ленинградскую область. Спрос будет серьезный».

Комментируя прошедшее совещание, депутат Выборгского избирательного округа №1 Михаил Макаров отметил, что на реализацию проекта уйдет много времени и усилий компетентных специалистов. «Безусловно, в проекте будут учитываться максимально строгие меры безопасности для велосипедистов, а также пожелания местных жителей. В разработке веломаршрута принимали участие, в том числе, и зарубежные специалисты, а в практических решениях использовались лучшие мировые практики. Уверен, что у проекта большое будущее».

Президент региональной общественной организации «Федерация велосипедного спорта Ленинградской области» Алексей Редаков уверен: развитие проекта - серьезный шаг в развитии велоспорта в Ленинградской области. «Примечательно, что при реализации проекта велогонщики получат готовую спортивную инфраструктуру - отдельное велокольцо в составе веломаршрута. Это не только поспособствует безопасности тренировочного процесса. На этом участке можно будет проводить Первенство России среди юношей, что существенно повлияет на популяризацию здорового образа жизни», - сказал он.

Предполагается, что по пути следования станет возможной организация велосипедных маршрутов для учащихся школ и вузов, которые находятся на пути следования велодорожки от Южного микрорайона до Центральной части Выборга и в сторону парка Монрепо. Туристы также смогут начать свои велопрогулки от Вокзала по маршруту, который пройдет через главные достопримечательности Выборге: «Эрмитаж», Часовую башню, Крепостной мост, набережную вдоль бухты Салакка Лахти, вблизи Выборгского замка и парка «Монрепо».

Отметим, что организация велосипедного движения в г. Выборге предусматривает 5 этапов реализации. В рамках первого планируется реконструировать существующие велотрассы на Батарейной горе и соединить их с велодорожкой на Смоляном мысе.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области