среда, 24 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Предвыборная тренировка ГАС "Выборы"

16 августа 2011

Избирательная комиссия Ленинградской области принимает участие в проводимой ЦИК России общероссийской тренировке по использованию Государственной автоматизированной системы «Выборы» в ходе подготовки к предстоящим в 2011-2012 годах избирательным кампаниям.

В настоящее время в нашей стране избирательные кампании всех уровней, с момента их объявления до подведения итогов голосования, проводятся с использованием ГАС «Выборы» - информационной системы, применяемой для автоматизации процессов подготовки и проведения выборов, оперативного информирования избирателей о ходе голосования и его результатах.

15 августа в Леноблизбиркоме прошла презентация тренировки ГАС «Выборы», в которой приняли участие представители региональных отделений политических партий, Общественной палаты Ленинградской области, Совета Ленинградской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Ассоциации общественных объединений ветеранов, Российского союза ветеранов Афганистана, общественной организации «Опора России».
Секретарь Леноблизбиркома Владимир Бодягин рассказал, что в ходе тренировки, которая продлится до 1 сентября, в тестовом режиме отрабатываются основные избирательные действия, которые осуществляются в ГАС «Выборы» в ходе избирательных кампаний (учет избирателей, планирование и подготовка избирательной кампании, определение избирательных территорий, регистрация партийных списков и кандидатов, контроль избирательных фондов, подведение итогов голосования и пр.). Он также подчеркнул, что любой этап тренировки доступен для наблюдения представителям политических партий и общественных объединений. В Ленинградской области в тренировке задействованы все 18 комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий.

Как отмечалось на совещании, в Ленинградской области на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва, которые пройдут 4 декабря т.г., на избирательных участках в одном-двух районах будет задействовано 49 комплексов обработки избирательных бюллетеней новой модели (КОИБ). Стоит отметить, что для избирателей нашей области голосование с помощью этих устройств будет не в новинку. КОИБы автоматизируют одну из наиболее трудоемких и ответственных процедур в деятельности участковой избирательной комиссии - подсчет голосов избирателей и составление протокола об итогах голосования.

Участники презентации смогли познакомиться с работой модернизированных КОИБов, а также успешно протестировали их. Новое поколение КОИБов имеет датчик двойного листа, это означает, что в урну невозможно опустить сразу несколько бюллетеней, в целях соблюдения тайны голосования ввод бюллетеня в КОИБ осуществляется только лицевой стороной вниз. Кроме того новые образцы этих устройств оснащены полупрозрачными ящиками-накопителями и более легкие по весу. Аппараты защищены от потери информации в случае сбоя в электрическом питании, а вместо дискет в качестве носителя информации используются съемные флеш-накопители. КОИБы устроены так, что зафиксированные им данные нельзя изменить. В них впервые реализована голосовая функция - женский голос благодарит избирателя за волеизъявление.

Участники презентации договорились встретиться в Леноблизбиркоме в конце августа, чтобы обсудить итоги тренировки.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области