среда, 18 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Великий сын земли ленинградской. Не стало Анатолия Кирпичникова

16 октября 2020

Казалось, это не случится никогда. Столько в нем было жизненной энергии, оптимизма, молодого задора и огня! Но случилось... 16 октября не стало Анатолия Николаевича Кирпичникова.

Трудно представить Ленинградскую область без ее Почетного гражданина, блестящего ученого, ведущего российского археолога, общественного деятеля. Он знал историю Руси буквально «на ощупь», к ней прикасался и руками, как археолог, и сердцем, как гражданин своей страны.

Анатолий Николаевич, без всякого преувеличения, открыл для нас Старую Ладогу. На протяжении десятков лет он руководил археологическими раскопками в Старой Ладоге. Именно он первый обратил внимание на роль Ладоги в процессах становления российской государственности, внес огромный вклад в разработку проблем истории развития городов и государства на Руси.

Коренной ленинградец, переживший блокаду, от которого блокада отняла самого дорогого человека - маму, он свято чтил историю города на Неве, был ее популяризатором. Очень большая часть жизни ученого была отдана Ленинградской области, нашей легендарной ленинградской земле.

Его талант был многогранен, а область научных исследований разнообразна и широка. Его труды высоко ценят и изучают и в международном научном сообществе. Огромная научная и просветительская деятельность А.Н. Кирпичникова служит сохранению лучших культурно-исторических традиций нашей Ленинградской области, возрождению духовности, воспитывает в молодом поколении любовь к родной земле и уважение к истории.

Но не только этим нам навсегда запомнится этот энергичный, влюбленный в свое дело человек! Он был надежным другом, несмотря на бесчисленные звания и награды - простым, человечным, доступным.

Таким и останется в нашей памяти большой ученый, великий гражданин своей страны и прекрасный человек - Анатолий Николаевич Кирпичников.

От имени Законодательного собрания Ленинградской области выражаем искренние соболезнования родным и близким ученого. И каждому из нас. Потому что, может быть не сейчас, может быть, чуть позже, каждый осознает всю глубину утраты, поймет, каких подвижников рождает русская земля.

Депутаты и аппарат Законодательного собрания Ленинградской области

Фото Павла Афанасенко

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>