среда, 18 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Затраты по созданию системы оповещения – региону

20 октября 2020

20 октября на встрече главы региона с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области обсуждался вопрос о финансировании местных систем оповещения муниципальных образований Ленинградской области.

Его инициировали депутаты областного ЗакСа, члены партии «Единая Россия» Татьяна Бездетко, Сергей Коняев, Лариса Пункина, Александр Русских и Людмила Тептина.

В настоящее время на территории Ленинградской области функционирует региональная автоматизированная система централизованного оповещения, интегрированная с комплексной системой оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Развитие системы оповещения осуществляется в рамках Государственной программы «Безопасность Ленинградской области», но финансовые средства на развитие местных систем данной программой не предусмотрены. В этом и заключается основная проблематика вопроса, так как в большинстве своем бюджеты поселений не располагают соответствующими финансовыми средствами на эти цели.

Депутаты обратились к Александру Дрозденко с просьбой рассмотреть возможность финансирования местных систем оповещения из средств областного бюджета с софинансированием местных бюджетов муниципальных образований Ленинградской области. С разъяснением сложившейся ситуации по данному вопросу выступил председатель комитета правопорядка и безопасности Вячеслав Рябцев.

Он объяснил, что в состав системы оповещения населения Ленинградской области входят региональная автоматизированная система централизованного оповещения, местные системы на территориях муниципальных образований и локальные - в районе размещения опасных производственных объектов. Все они должны быть технически и программно сопряжены. На практике же подобные сопряжения осуществлены далеко не на всех уровнях.

- На сегодня из 205 необходимых местных систем оповещения на территории Ленинградской области действует порядка 45, из них сопряжены с региональной системой оповещения 37 и 8 числятся как не сопряженные, - подчеркнул руководитель комитета. - В комитет регулярно поступают обращения от органов МСУ об оказании финансовой поддержки в создании систем оповещения, ведь сметная стоимость работ по их строительству составляет три с половиной миллиона рублей и более.

Для решения наболевшего вопроса Вячеслав Рябцев выступил с предложением разработать электронный паспорт системы оповещения населения, который позволит оценить наличие и количество созданных в регионе систем оповещения, их работоспособность, наличие у них сопряжения с региональной системой, зоны охвата населения звуковещательными средствами оповещения и пр. Стоимость этих работ предположительно около пяти миллионов рублей.

- Таким образом будет установлено истинное состояние системы оповещения органов управления и населения Ленинградской области, ведь подобная работа за все время существования системы оповещения с 1978 года не проводилась ни разу, - отметил докладчик.

Следующим пунктом будет создание единого комплекса всех систем оповещения, в который будут входить региональные и муниципальные, и их сопряжение. Затраты на эти работы пойдут из областной казны.

- Муниципальным образованиям в таком случае останется лишь протянуть линии и поставить громкоговорители, - добавил он.

Депутат Александр Верниковский («Единая Россия») озвучил обеспокоенность тем, будет ли система работать исправно, так как не везде мобильные сети дают хорошую связь. Докладчик ответил, что система оповещения не предполагает использования сотовых каналов связи, они будут исключительно канальными и проводными. Вадим Малык («Единая Россия») предположил, что стоит идти в ногу со временем и задействовать сотовую связь как дублера существующим каналам системы оповещения. Ответ был категоричным: это невозможно, так как данная система должна работать в условиях полного отсутствия сотовой связи и даже электричества. Докладчик не смог ответить Александру Матвееву на вопрос о стоимости работ по созданию единого комплекса оповещения населения Ленинградской области, так как оценить затраты представится возможным лишь после разработки единого электронного паспорта.

Отвечая на вопрос Татьяны Бездетко («Единая Россия»), Вячеслав Рябцев проинформировал, что на создание электронного паспорта системы оповещения населения потребуется меньше года. Но потом последует масштабная работа по созданию единой системы, и уже она по самым радужным прогнозам займет не менее трех лет. Далее от Татьяны Викторовны последовал логичный вопрос, что делать со штрафами, которые главы муниципальных образований уже получают и еще будут получать.

- Функция контроля пока остается за комитетом правопорядка и безопасности, поэтому мы будем стараться избегать штрафов, - ответил председатель комитета.

Лариса Пункина («Единая Россия») выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Таицком городском поселении Гатчинского района, администрация которого уже получила предписание прокуратуры об устранении нарушений в связи с отсутствием там системы оповещения. Вячеслав Рябцев порекомендовал главе администрации обратиться лично в подведомственный ему комитет.

Отметим также, что ориентировочная стоимость организации одной точки системы оповещения составляет один миллион сто тысяч рублей. Необходимое количество устанавливаемых точек определяется отдельно по каждому поселению, исходя из количества населенных пунктов, входящих в состав поселения, где в соответствии с требованиями и проектом должны устанавливаться местные системы оповещения.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>