воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленобласти утвердил новый состав Правительства

21 октября 2020

21 октября в ходе 69-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты согласовали назначение кандидатур, представленных губернатором Александром Дрозденко для назначения в состав Правительства региона.

Среди них - не только действующие заместители Роман Марков (первый зам), Николай Емельянов, Михаил Москвин, Дмитрий Ялов и Олег Малащенко, но и новые - экс-депутат ЗакСа, а ныне председатель областного комитета по культуре Владимир Цой, а также руководитель управления по транспорту Ленобласти Сергей Харлашкин.

Губернатор Александр Дрозденко выступил перед депутатским корпусом, представив семерых зампредов и обозначив сферы их ответственности. Каждый из них будет курировать по четыре комитета. Обновленная структура будет воспроизводить структуру Правительства Российской Федерации. Появится в областной исполнительной власти и новый комитет - по охране и реставрации памятников. В настоящее время ведется работа по его созданию, вопрос согласован с Правительством РФ.

Кроме того, глава региона анонсировал изменения в административном блоке: в него будут входить три вице-губернатора (первый вице-губернатор - руководитель администрации, замы по внутренней политике и по безопасности).

Александр Дрозденко уточнил, что ближайшее время в областной парламент будут представлены два важнейших законопроекта - об обороте отходов и о социальных гарантиях на территории Ленинградской области. «Все вопросы, которые прозвучали от депутатов, в том числе касающиеся сбалансированного развития территорий, создания социальной и инженерной инфраструктуры, решения вопросов безопасности и экологии, создания новых рабочих мест - абсолютно верные. Наша общая задача - учитывая все эти моменты, способствовать повышению качества жизни и обеспечить социальными гарантиями всех ленинградцев. Будем к этому стремиться», - подчеркнул губернатор.

Согласованный состав Правительства Ленинградской области выглядит следующим образом:

- Роман Марков - первый заместитель председателя Правительства - председатель комитета финансов (руководитель финансового органа);

- Николай Емельянов - заместитель председателя Правительства по социальным вопросам;

- Олег Малащенко - заместитель председателя Правительства - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу;

- Михаил Москвин - заместитель председателя Правительства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;

- Сергей Харлашкин - заместитель председателя Правительства по транспорту и топливно-энергетическому комплексу (будет курировать работу дорожного комитета, комитета по топливно-энергетическому комплексу и управления по транспорту);

- Владимир Цой - заместитель председателя Правительства по культуре, спорту и молодежной политике (возглавит новый комитет по охране и реставрации памятников, при этом в один будут объединены комитеты по культуре и туризму, также в его ведении будут комитеты по молодежной политике и по физической культуре и спорту);

- Дмитрий Ялов - заместитель председателя Правительства - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.

В свою очередь, кандидаты пообещали оправдать доверие руководства региона и обеспечить скоординированную работу исполнительной власти в тесном взаимодействии с депутатами.

Накануне заседания ЗакСа соискатели встретились со всеми фракциями и ответили на вопросы депутатов.

Так, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Олег Петров отметил, что депутаты задали много вопросов по сфере деятельности кандидатов, как они будут выполнять возложенные на них функции, готовы ли к этому. «Мы убедились, что кандидаты достойные, каждый является профессионалом в своей сфере и готов работать одной командой на благо жителей. В итоге все были поддержаны единодушно. Особенно мне хочется отметить моего бывшего коллегу из Выборгского района, которого я помню ещё учеником Выборгской гимназии, - Владимира Олеговича Цоя. Ему доверено очень важное направление культуры, туризма и спорта, которое сегодня активно развивается в Ленинградской области. Мы видим, как возрождаются исторические памятники. Уверен, с этим назначением наша область только выиграет. Про остальных тоже можно говорить много добрых слов», - подчеркнул Олег Петров.

По словам лидера либерал-демократов Андрея Лебедева, члены фракции также поддержали новый состав Правительства, потому что они в большинстве своем уже не первый год работают в Правительстве. Он отметил, что больше всего его беспокоит блок комитетов, отвечающих за вопросы строительства жилья и дорог, и что этой сфере фракция уделяет особое внимание. Андрей Лебедев выразил пожелание новым заместителям пристально следить за расходованием бюджетных средств.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов предложил на регулярной основе проводить встречи депутатских фракций с заместителями председателя Правительства и председателями комитетов по актуальным вопросам развития территорий. Александр Дрозденко предложение поддержал.

В результате голосования все кандидатуры членов Правительства единогласно поддержаны депутатским корпусом.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области