среда, 18 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты против курения

21 октября 2020

На 69-м заседании Законодательного собрания региона парламентарии рассмотрели два альтернативных закона, касающихся охраны здоровья ленинградцев.

Депутат Татьяна Тюрина («Единая Россия») внесла на рассмотрение коллег проект областного закона «О внесении изменений в статьи 27 и 30 областного закона «Об охране здоровья населения Ленинградской области», в областной закон «Об административных правонарушениях» и о признании утратившими силу некоторых областных законов». Его целью является приведение законодательства региона в соответствие с федеральным. Изменения, которые инициатор законопроекта предлагает внести в статьи 27 и 30 областного закона, заключаются в дополнении положений, устанавливающих приоритет профилактики в сфере охраны здоровья указанием на разработку и реализацию программ снижения потребления никотинсодержащей продукции.

Инициированный Губернатором законопроект «О внесении изменений в отдельные областные законы в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» также разработан в целях приведения законодательства региона в соответствие с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 303-ФЗ. До принятия этого федерального закона правовое регулирование отношений, связанных с потреблением и торговлей никотинсодержащей продукции, а также отношений в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции, на федеральном уровне отсутствовало.

В предложенном Губернатором законопроекте в дополнение к ранее установленным запретам курения табака на территории Ленинградской области будет запрещено потребление никотинсодержащей продукции на остановках общественного транспорта и на расстоянии менее чем пять метров от них, а также от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, от зданий, где располагаются органы государственной власти, государственные органы, органы местного самоуправления, а еще и в парках и скверах.

По итогам обсуждения депутаты приняли внесенный Губернатором законопроект в первом чтении, а законопроект Татьяны Тюриной - в трех чтениях.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>