воскресенье, 28 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Избирком консультирует будущих участников выборов

23 августа 2011

Представители всех семи региональных отделений политических партий, зарегистрированных и действующих в Ленинградской области, приняли участие в организованном Избирательной комиссией Ленинградской области совещании по вопросам подготовки к выборам депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва.

Глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев, который вел совещание, подчеркнул, что для проведения выборов создана необходимая правовая база. Представителям партий были подробно раскрыты ключевые положения областного закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области». Так, выборы будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Это означает, что половина депутатского корпуса - 25 депутатов - избирается по общеобластному избирательному округу и мандаты депутатов распределяются пропорционально числу голосов, поданных за общеобластные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями; другая половина - избирается по одномандатным избирательным округам, мандаты депутатов достаются кандидатам по относительному большинству голосов избирателей. На предстоящих выборах региональные отделения политических партий могут выдвигать списки кандидатов по общеобластному избирательному округу, а также кандидатов-«одномандатников». При этом выдвигаться по одномандатным округам могут также кандидаты-самовыдвиженцы. 5 сентября Леноблизбирком утвердит схему одномандатных избирательных округов.

На совещании рассмотрен порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Выдвижение начнется после официального опубликования решения о назначении выборов (а это должно произойти на очередном заседании областного парламента 2 сентября) и схемы одномандатных избирательных округов.

В поддержку выдвижения списка кандидатов по общеобластному избирательному округу необходимо собрать подписи избирателей в количестве 1 процента от числа избирателей, зарегистрированных в области. По состоянию на 1 июля т.г. число избирателей в регионе составляет 1 миллион 299 тысяч 253 избирателя. В поддержку выдвижения кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, необходимо собрать подписи избирателей в количестве 1% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа. Последний день для предоставления в избирательные комиссии документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов, в том числе подписей избирателей, - 24 октября до 18.00.

Регистрация кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями парламентских политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР осуществляется без сбора подписей избирателей на основании решения о выдвижении этих кандидатов, списков кандидатов, принятого политической партией. Для регистрации кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых партиями «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко», необходимо собирать подписи избирателей.

Кроме того, участникам совещания была представлена подробная информация о последних изменениях в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Обсуждались некоторые вопросы предвыборной агитации, которая может начинаться после выдвижения кандидатов, а также вопросы финансирования избирательной кампании. Для финансирования своей избирательной кампании кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, партия, выдвинувшая общеобластной список кандидатов, обязаны создать собственный избирательный фонд. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонд кандидата не может превышать 3 миллиона рублей, политической партии - 40 миллионов рублей.

В ходе совещания выступил председатель территориальной избирательной комиссии Всеволожского муниципального района Виктор Загородний, который рассказал о подготовке к досрочным выборам депутатов совета депутатов Агалатовского сельского поселения, назначенным на 25 сентября.

На совещании отмечалось, что партиям следует предельно точно подходить к оформлению документов, указывать в них все предусмотренные законом сведения, неукоснительно соблюдать требования законов, партийного устава, ведь игнорирование этих требований или простая невнимательность, может повлечь серьезные последствия для партии по участию в выборах.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области