21 октября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли сразу в трех чтениях проект изменений в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Согласно принятым поправкам, доходы и расходы областной казны увеличены на 5,6 млрд рублей. Основная часть доходов - безвозмездные ассигнования из федерального бюджета, также учтено снижение налоговых и неналоговых доходов (прогнозируется на уровне 140 млн рублей). Таким образом, общая сумма безвозмездных поступлений в этом году вырастет до 21,5 млрд рублей, что для Ленобласти является абсолютным рекордом.
Общий объем доходов бюджета составит 157,2 млрд рублей, расходов - 174,9 млрд рублей. При этом общий объем дефицита сохранится на том же уровне - 17,7 млрд рублей, или 12,1% к собственным доходам.
Документ предусматривает выполнение всех принятых социальных обязательств, а также полное финансирование объектов, находящихся в стадии строительства. Дополнительные средства будут направлены поддержку топливно-энергетического комплекса (в том числе на полное покрытие межтарифной разницы), дорожной отрасли, образования и здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Учтены в поправках и меры соцподдержки отдельных категорий граждан. В частности, будут проиндексированы средства на поддержку региональных льготников, семей с низким уровнем доходов, запланировано увеличение единовременных денежных выплат на рождение третьего и последующих детей.
По словам председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяны Бездетко («Единая Россия»), каждые корректировки региональной казны обусловлены определенными задачами. «Осенние изменения в бюджет Ленинградской области традиционно вносятся в октябре, когда анализируются предварительные итоги по исполнению государственных программ за текущий год, уточняется количество получателей субсидий и субвенций, а неиспользованные средства перераспределяются на другие значимые направления, - отметила Татьяна Бездетко. - Мы тщательно анализировали все поправки на заседаниях постоянных комиссий, задавали вопросы профильным комитетам, касающиеся исполнения расходной части. Прогнозы по исполнению бюджета - самые оптимистичные, очевидно, что по ключевым направлениям все мероприятия будут выполнены, а средства - освоены в полном объёме».
По итогам обсуждений поправки в региональную казну приняты сразу в первом и третьем чтениях.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области