среда, 18 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области установили дополнительные льготы для сельских специалистов и родителей детей-инвалидов

21 октября 2020

На очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли ряд поправок в Социальный кодекс, которые направлены на то, чтобы расширить число сельских специалистов, а также обеспечить дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов и гражданам, достигшим преклонных лет.

Депутаты единогласно одобрили поправки в статьи 6.1 и 6.4 Социального кодекса, согласно которым будет установлена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, у которого есть вторая степень ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности. Выплату сможет получить один из родителей, она коснется более чем полутора тысяч детей в Ленинградской области.

Также депутаты поддержали изменения в Социальный кодекс, которые направлены на расширение числа сельских специалистов, которые будут получать единовременную денежную компенсацию (ЕДК) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на ЕДК получат руководители организаций здравоохранения, образования, ветеринарии, учреждений культуры и социальных учреждений, проживающие в сельской местности Ленинградской области.

Кроме того Социальный кодекс дополняется поправкой, которая дает право на единовременную выплату к юбилейным датам. Жители Ленинградской области, отметившие 90-летний юбилей, получат 15 тысяч рублей, 95 лет - 20 тысяч рублей, 100 лет - 25 тысяч рублей. Кроме того, в процессе обсуждения депутаты уточнили, что дополнительную меру поддержки в размере 25 тысяч рублей жители Ленинградской области будут получать каждый день рождения начиная со 100 лет.

Во время дискуссии депутат Законодательного собрания Ленинградской области  Олег Зеваков («Единая Россия») отметил, что он, безусловно, поддерживает решение о выплатах гражданам преклонного возраста, но задал вопрос, почему эти выплаты назначаются именно сейчас, не на год или два раньше. По словам председателя комитета по социальной защите населения Светланы Шлемовой, это была инициатива губернатора региона, кроме того, поступали обращения от глав администраций районов и глав муниципальных образований с просьбой обеспечить такие выплаты юбилярам на региональном уровне.

Депутат Александр Матвеев задал вопрос о том, станет ли выплата ежегодной, начиная со 100 лет. Андрей Лебедев (ЛДПР) обратил внимание на то, что выплата пожилым людям должна приходить автоматически, без дополнительных заявлений и документов. Светлана Шлемова заверила, что всем, кто есть в базе данных органов соцзащиты, выплата придет автоматически. Если же человек недавно переехал в Ленинградскую область, он может подать заявление.  

Валерия Коваленко («Справедливая Россия») уточнила, лишается ли выплат человек, если он уезжает из Ленинградской области. Получила ответ, что право на выплату имеют только жители 47 региона.

Планируется, что областной закон начнет действовать с 1 января 2021 года.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области,

Ксения Соболева 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>