воскресенье, 28 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В бюджете Ленинградской области появится Резервный фонд

26 августа 2011

Депутаты областного Законодательного собрания в рамках заседаний постоянных комиссий рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в областной закон «О бюджетном процессе в Ленинградской области». Благодаря поправкам в регионе появится Резервный фонд.

Согласно документу «Резервный фонд представляет собой часть средств областного бюджета, резервируемого для исполнения расходных обязательств в случае недостаточности доходов для финансового обеспечения». В законе определены источники формирования фонда и направления расходов (для финансирования временных кассовых разрывов и дефицита бюджета), а также порядок размещения, учета и контроля средств.

Депутаты позитивно откликнулись на это нововведение, поскольку наличие своеобразной «подушки безопасности» в бюджете добавляет региону стабильности.
Основные споры вызвали другие предложения разработчиков. В частности, ряд депутатов высказали сомнение в необходимости законодательно утверждать процесс перенаправления неиспользованных под конец года целевых средств на следующий финансовый год. «Распорядители бюджетных средств и так не могут похвастаться дисциплиной и 100-процентным исполнением целевых программ, а подобная поправка может дать им еще больше свободы», - отметил заместитель председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку Павел Лабутин («Справедливая Россия»). Председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Николай Киселев (ЛДПР) и руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова предложили вместе с введением в закон данной нормы усилить контроль исполнения целевых программ.

Кроме того, разработчики законопроекта предложили предоставить Законодательному собранию Ленинградской области право рассматривать проект областного бюджета во втором и третьем чтениях на одном заседании, а изменения в бюджет сразу в трех чтениях. Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия») высказал сомнение в необходимости ускорять процесс принятия такого важного документа как областной бюджет.

В связи с этим, депутаты решили принять законопроект в первом чтении и серьезно отредактировать его в процессе правок ко второму и третьему чтениям.

 


Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области