воскресенье, 28 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о компенсациях по оплате коммунальных услуг претерпит изменения

29 августа 2011

Депутаты и Правительство Ленинградской области совместно решат проблемы, выявленные в ходе реализации 39-оз «О внесении изменений в некоторые областные законы в связи с совершенствованием механизма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

31 мая в ходе 94-го заседания Законодательного собрания был принят 39-оз, который вносил изменения в три областных закона: «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области» (№ 106-оз), «Об оплате жилья и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа» (№ 13-оз) и «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области» (№ 134-оз). Данные поправки были разработаны комитетом по социальной защите населения Ленинградской области в целях совершенствования мер их социальной поддержки.

Законом были установлены ежемесячные денежные компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда, сельским специалистам с учетом доходов семьи, а также многодетным семьям. Размер этих «твердых» выплат стал единым в соответствии с региональными стандартами на всей территории региона, независимо от места проживания и благоустроенности жилья. По мнению разработчиков, данный подход должен был сделать прозрачным и максимально простым порядок расчетов с организациями ЖКХ. Документ вступил в силу в июне текущего года, после чего льготникам было предложено пройти перерегистрацию в органах соцзащиты. В процессе работы выяснилось, что ряд жителей получат компенсации в меньшем размере, чем при старом порядке расчетов. В адрес депутатов стали поступать жалобы и коллективные обращения, которые не остались без внимания парламентариев. На совместном заседании постоянных комиссий этот актуальный вопрос тщательно рассматривался вместе со специалистами комитета социальной защиты и финансово-экономического блока правительства.

«В ходе реализации закона произошли сбои, и некоторые категории граждан потеряли в полученных льготах. На наш взгляд, приостанавливать действие закона не стоит, поскольку есть люди, которые все-таки получили больше, чем раньше - это 30-35 процентов льготников. Наше решение - доработать закон, чтобы улучшить социальную поддержку всех граждан, кого он коснулся», - прокомментировал ситуацию председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Геннадий Жирнов («Справедливая Россия»). По словам депутата, создается рабочая группа, которая выявит ошибки в законе, рассмотрит статистику его применения и доработает в кратчайшие сроки. Он также отметил, что в настоящее время готовится постановление правительства области на эту тему.
Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин («Единая Россия») сообщил, что больше всего писем и обращений по изменениям в закон поступило от коллективов образовательных учреждений. «Мы всегда тесно работали с педагогами и в этот раз вместе рассмотрим причины появившихся проблем. Уверен, что ситуация будет разрешена в пользу учительства. Законодательное собрание и Правительство Ленинградской области в ближайшее время сделают для этого все возможное», - заверил депутат.

 

Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области