суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Поправки в Социальный кодекс обеспечат дополнительные льготы пожилым людям и детям

08 декабря 2020

На прошедшем заседании парламента депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли очередной ряд поправок в Социальный кодекс региона. Они позволят обеспечить всех школьников горячим питанием. Кроме того, вводятся дополнительные выплаты юбилярам и жителям, пережившим блокаду Ленинграда. А сложную ортопедическую обувь теперь можно будет получить за счет областного бюджета.

Депутаты приняли проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области», который разработан в целях совершенствования меры социальной поддержки по обеспечению питанием учащихся. Речь идет об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся образовательных учреждений Ленинградской области, зарегистрированных в других регионах страны. Сегодня в регионе насчитывается более 6000 таких школьников.

Также законопроект предусматривает введение дополнительной ежемесячной денежной выплаты для пенсионеров, постоянно проживающих на территории Ленинградской области, которые проживали в Ленинграде в период блокады менее 4 месяцев и не были награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Для них предусмотрена выплата в размере 3000 рублей при отсутствии инвалидности, 7500 рублей и 9 300 рублей - при наличии инвалидности.

Кроме того, Социальный кодекс предложено дополнить поправкой, которая дает право на единовременную выплату к юбилейным датам. Жители Ленинградской области, отметившие 90-летний юбилей, получат 15 тысяч рублей, 95 лет - 20 тысяч рублей, 100 лет - 25 тысяч рублей. 

В третьем чтении депутаты Ленинградской области приняли проект областного закона, который также вносит изменения в Социальный кодекс региона в части введения меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления для лиц в возрасте до 18 лет, не являющихся детьми-инвалидами.

Сложная ортопедическая обувь, предназначенная для детей с выраженной деформацией и дефектами стопы при заболеваниях опорно-двигательной системы, нужна не только для профилактики заболевания и предупреждения инвалидности, но для призвана улучшить качество жизни данной категории детей. Изготовление такой обуви по индивидуальным параметрам востребовано в Ленинградской области. Так, в 2016 году было изготовлено 283 пары такой обуви, в 2017 году - 610 пар, в 2018 году - 764 пары, в 2019 году - 846 пар, в 2020 году - 894 пары.

Законопроект предусматривает, что сложную ортопедическую обувь в количестве двух пар в год за счет средств областного бюджета будут изготавливать на основании заключения медицинской организации, входящей в перечень учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе.

Критерий нуждаемости в данной обуви устанавливается наличием медицинских показаний, а не уровнем дохода семьи. По данным статистики, в 2021 году сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами в Ленинградской области будут обеспечены 447 детей.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области,

Ксения Соболева