воскресенье, 28 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В день прорыва блокады Ленобласть почтила память защитников Отечества

18 января 2021

В Ленинградской области сегодня вспоминают исторические события, которые произошли 78 лет назад, 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись на территории современного Кировского района, прорвали блокаду Ленинграда и восстановили связь осажденного города с Большой землей.

Легендарная военная операция «Искра» стала переломным моментом в успешной битве за Ленинград и положила начало дальнейшей череде побед на территории страны. В этот день закончился самый страшный период блокады, но еще целый год, до 27 января 1944 года, ленинградцы защищали город и боролись за выживание, приближая Ленинградский День Победы.

И сегодня у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась традиционная межрегиональная торжественная акция «На рубеже бессмертия». В этом году из-за пандемии она прошла в нестандартном формате - без делегаций ветеранов, но с участием молодежи. Среди активистов: 20 представителей Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», 20 участников Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и 30 представителей молодежи Кировского района Ленобласти. Торжественно-траурный митинг открыли исполнением военным оркестром гимна России.

«Мы каждый год 18 января собираемся здесь, в месте прорыва блокады Ленинграда, для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто своей кровью добыл эту победу. И ещё мы вспоминаем, что это был праздник - со слезами на глазах. Это - день обратного отсчёта. День, после которого началось изгнание врага с наших земель», - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

От Законодательного собрания Ленинградской области участников акции приветствовал вице-спикер Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»):

- Сегодня мы, как единая ленинградская семья, собрались здесь в день славной годовщины прорыва блокады Ленинграда. Ветеранов сегодня немного, но тем ценнее присутствие каждого из вас. Радостно видеть представителей молодежных общественных движений «Волонтеры Победы», «Юнармия», школьников и студентов. Они - наследники ваших традиций, через 20 лет именно они будут руководить нашей страной. Желаю ветеранам здоровья, крепости духа и воспитывать молодежь в любви к нашей великой Родине.

Дмитрий Витальевич поделился историей своей семьи, связанной с войной. «Мой дед воевал на Волховском фронте, пришел сюда в составе сибирских дивизий, получил тяжелейшее ранение, но дошел до Берлина. Он потом очень скупо рассказывал о войне», - отметил он, подчеркнув значимость воспоминаний ветеранов для воспитания подрастающего поколения.

После выступления почётных гостей все присутствующие вместе с ротой Почетного караула возложили цветы к монументу «Белый танк».

Со знаменательной датой жителей Ленинградской области поздравил и спикер областного парламента Сергей Бебенин («Единая Россия»). «Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом, - отмечается в обращении. - Это особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас».

Также в ходе памятных мероприятий представители Ленинградской области возложили цветы к подножию монумента «Рубежный камень» на легендарном Невском пятачке.

Участие в патриотической акции также принял депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев («Единая Россия»), один из инициаторов масштабных работ по благоустройству территорий мемориалов, в том числе художественной подсветки объектов мемориального комплекса «Невский пятачок», братских воинских захоронений, а также строительства новых объектов на территории Кировского района, направленных на увековечение памяти героев Великой Отечественной войны.

Так, в октябре 2020 года к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне со дна Ладожского озера была поднята легендарная полуторка. Операцию по подъему техники организовали сенатор Совета Федерации Дмитрий Василенко, депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев, руководители Кировского района Андрей Гардашников и Алексей Кольцов, участник военно-патриотической постоянно действующей подводной экспедиции, заведующий музеем «Дорога жизни» Сергей Марков и команда единомышленников.

Невский пятачок - плацдарм на восточном берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, который стал местом самых ожесточенных боев в ходе битвы за Ленинград. Советские войска несколько раз пытались начать отсюда наступление для прорыва блокадного кольца.

Добавим, что в эти дни в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» проходит выставка графических работ художника Николая Тимкова, насчитывающая 40 пейзажей. Работы «русского импрессиониста» выполнены в 1941-1945 годах и показывают период освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области