воскресенье, 11 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

От иждивенца к производителю: на повестке дня областных депутатов трудовая интеграция инвалидов

19 января 2021

На заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили проблему трудовой интеграции людей с ограниченными возможностями.

С большим докладом о деятельности Мультицентра социальной и трудовой интеграции выступила его директор Ирина Дрозденко. В Мультицентре люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья бесплатно получают востребованную специальность, что дает им возможность в дальнейшем устроиться на работу. Здесь учатся на оператора электронно-вычислительных машин, швею, мастера по ремонту обуви, садовника, уборщика служебных помещений и территорий. Кроме того, в Мультицентре также обучают изготовлению изделий из керамики, бересты, лозы. Получивших профессию молодых людей и девушек ждет не только трудоустройство, но и сопровождение выпускника на рабочем месте в период его становления как работника.

- Мы меняем статус инвалида с иждивенца на производителя, налогоплательщика, гражданина, - подчеркнула Ирина Дрозденко. - Ребята счастливы тому, что становятся востребованными, могут зарабатывать деньги. У них появляется возможность жить и работать рядом с нами.

С начала образовательной деятельности в 2015 году преподаватели Мультицентра обучили профессиям 879 человек, 594 ученика получили свидетельство о профессии и 391 - трудоустроены. Процент трудоустройства выпускников Мультицентра колеблется от 23% в первом выпуске до 41% в последнем. Это является одним из самых высоких показателей в России.

Просьба, с которой обратилась директор Мультицентра к депутатам, заключалась в том, чтобы рассмотреть возможность обучения на базе учреждений среднего профессионального образования дееспособных и трудоспособных граждан с инвалидностью с целью профессиональной реабилитации.

- В Ленинградской области 32 учреждения среднего профессионального образования, - отметила она. - Оснащения Мультицентра недостаточно для того, чтобы оперативно разнообразить и реализовать обучение новым направлениям профессий людей с инвалидностью. Если мы сможем учить инвалидов в колледжах, техникумах и лицеях, то дадим возможность большему количеству особенных людей получить право на профессиональное обучение и быть трудоустроенными.

Председатель комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия») поблагодарил Ирину Дрозденко за ее деятельность, которая помогает людям с инвалидностью выйти в самостоятельную жизнь, стать равнозначными членами общества, получить профессию, создать семьи. И выразил всецелую готовность со стороны депутатов в составе постоянной ком, иссии по образованию поддерживать данную благую инициативу и участвовать в решении этого вопроса.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области