среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча с Генконсулом ФРГ: «Мы готовы к подписанию Соглашения»

20 января 2021

20 января председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин встретился с новым Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге г-ном Стефано Вайнбергером.

Протокольная встреча с представителем консульского корпуса прошла впервые с начала пандемии новой коронавирусной инфекции. Основной темой беседы стало обсуждение перспектив межпарламентского сотрудничества.

Сергей Бебенин тепло поприветствовал гостя и напомнил, что партнерские отношения Ленинградской области с Германией сложились в 2002 году, а в 2004 году перешли в законодательную плоскость. Именно тогда состоялся визит делегации парламента Ленинградской области в Гамбурге с целью изучения портового хозяйства Германии и подготовки в дальнейшем соответствующего областного закона.

«За эти годы на территории Ленинградской области реализован ряд успешных проектов с участием немецких инвесторов, проведено множество двусторонних встреч, проделана огромная совместная работа. В частности, основное направление парламентской деятельности было сосредоточено на подготовке Соглашения с федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания, - отметил Сергей Бебенин. - Мы практически вышли на подписание этого документа, но вмешалась пандемия. Несмотря на это, диалог с представителями ландтага не прерывался. Надеемся, что эти планы осуществятся в ближайшем будущем и нам удастся перейти к конкретной работе, обе стороны к этому готовы».

Напомним, в 2019 году была достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и ландтагом (парламентом) Мекленбурга-Передней Померании. Тогда же стороны выразили уверенность, что это будет способствовать более тесному сотрудничеству между двумя регионами, в том числе обеспечит упрочнение дружеских отношений русского и немецкого народа. Соглашение планировалось подписать в 2020 году во время Недели Германии в Санкт-Петербурге, однако в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки этого не произошло.

По словам спикера, у ленинградских и немецких парламентариев много точек соприкосновения. «Мы обсуждаем устройство региональной и муниципальной власти, полномочия, формирование бюджета, взаимоотношения органов власти различных уровней. Активно используем опыт наших коллег из других стран, ведь в новейшей истории России муниципальный уровень власти сформирован не так давно, и, должен сказать, многие наши практики уже одобрены европейскими коллегами», - добавил Сергей Бебенин, заверив в открытости парламента и готовности к совместной работе по представляющим взаимный интерес проектам.

Господин Стефано Вайнбергер, в свою очередь, поблагодарил Сергея Бебенина за возможность проведения встречи в столь непростые времена. «Мы видим, что партнерство между Ленинградской областью и землей Мекленбург-Передняя Померания развивается успешно, несмотря на то, что в связи с пандемией его пришлось поставить на паузу, мы с успехом можем претворять в жизнь многочисленные проекты. Это открывает перед нами большой простор для дальнейших действий», - подчеркнул господин Генеральный консул и уверил в поддержке по вопросам сотрудничества с землей Мекленбург-Передняя Померания и по другим направлениям. В частности, выразил радость в связи с готовностью Соглашения и надежду на то, что в скором времени оно будет подписано.

Также господина Вайнбергера интересовало, над какими законодательными актами в настоящее время работает парламент Ленинградской области. Сергей Бебенин рассказал, что главная и общая цель органов власти региона - обеспечить развитие экономики и создать комфортные условия для жителей. «Нам это удаётся. Доходы региона значительно выросли, в том числе благодаря инвестиционной деятельности, реализовано много социальных проектов, программ строительства детских садов и школ, помощи людям, развития инфраструктуры. За последние годы приняты законы, которые закрепили это, как элемент ответственности власти перед людьми», - отметил он. Сергей Михайлович привел в пример Социальный кодекс, который признан Советом Европы одной из лучших региональных практик, а также о законопроекте «О социальных гарантиях в Ленинградской области», принятом Законодательным собранием в первом чтении.

Встречи с зарубежными коллегами, в том числе молодежные обмены, по мнению спикера, позволяют обмениваться опытом и взаимно друг другу помогать, развивая «народную» дипломатию. «Полностью разделяю Ваше мнение. В Германии придерживаются такой же философии», - подтвердил господин Вайнбергер.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области