воскресенье, 28 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежная политика ждет перемен

21 января 2021

Первое заседание Молодежного парламента Ленинградской области в новом году было посвящено обсуждению закона о молодежной политике.

Первым слово взял заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи и ответственный секретарь Молодежного парламента депутат Александр Русских («Единая Россия»). Он поздравил с вступлением в должность нового председателя областного комитета по молодежной политике Марину Григорьеву, доклад которой открыл выступления по повестке.

Первым делом она обратилась к членам молодежного парламента с просьбой собрать информацию о работе существующих в районах молодежных коворкинг-центров, чтобы помочь комитету сделать глубокий анализ их деятельности. Доклад председателя был посвящен закону о молодежной политике. Марина Григорьева отметила, что молодежная политика - это предмет ведения как Российской Федерации, так и ее субъектов. Федеральный закон был принят 30 декабря 2020 года, область сейчас приступает к разработке регионального.

- Этот вопрос - дискуссионный, каждый желающий должен иметь возможность высказаться о своем видении молодежной политики в регионе, - подчеркнула председатель комитета. - Помимо прочего в нем должны быть отражены все имеющиеся для молодежи меры поддержки. А также наш закон должен затрагивать региональную специфику.

Марина Григорева напомнила, что одна из задач комитета - прописать в своем положении пункт о поддержке добровольчества и волонтерства, чтобы впоследствии эта строка попала и в региональный закон о молодежной политике.

Далее председатель Молодежного парламента Ленинградской области Галина Никифорова предоставила слово своему предшественнику на этой должности - Евгению Игнатьеву, который доложил о проделанной большой работе по развитию молодежного движения в Ленинградской области. Он рассказал о наиболее активных молодежных советах региона и отметил, что, несмотря на серьезный прорыв последнего времени, в Ленобласти недостаточно развито это направление: из 188 поселений региона молодежные советы существуют пока только в 48.

- Сегодня государство недостаточно присутствует в жизни молодежи, и если государство не придет в молодежную среду, туда придут другие люди, - констатировал докладчик.

Евгений Игнатьев рассказал о том, что делается для изменения ситуации и подчеркнул, что настоящая молодежная политика делается «на земле», то есть развитие молодежного движения в поселениях напрямую зависит от активных лидеров на местах.

- В каждом поселении должен быть отдельный специалист, который будет заниматься молодежной политикой, - подытожил он.

Итак, по словам докладчика, новый законопроект вступает в силу в 2022 году, он обойдется региональной казне в 104 миллиона рублей, охватит все поселения Ленинградской области, потребует пересмотреть образовательные мероприятия комитета по молодежной политике. Законопроект должен увеличить молодежную активность в четыре раза.

Далее члены Молодежного парламента ознакомились с планом работы Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на 2021 год, который представил заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов. О плане работы Законодательного собрания Ленинградской области на 2021 год по направлению «общественные связи» доложила начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Заксобрания Татьяна Толстова. Председатель Молодежного парламента Ленинградской области Галина Никифорова озвучила план его работы в части законодательных инициатив и проектной деятельности.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области