суббота, 21 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нарушителям сохранности автодорог – крупные штрафы

16 февраля 2021

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях говорили народные избранники на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области.

Проектом федерального закона, инициированным губернатором региона, предлагается наделить должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, которые осуществляют надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог»).

Необходимость данной законотворческой инициативы объяснил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Сергей Алексеев. По его словам, представитель надзорного органа, обнаруживший несанкционированную деятельность (свалку мусора, повреждение дороги и прочее) не может ничего предпринять в отношении нарушителя, так как это не входит в его полномочия. В этом случае необходимо вызывать наряд полиции, которая не всегда реагирует оперативно. Поэтому комитет по дорожному хозяйству выступил с просьбой о расширении полномочий его сотрудников.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить размеры штрафов за нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автодороги, в том числе назначить повышенный тариф за повторное правонарушение. При установлении суммы штрафа предлагается ориентироваться на размеры затрат по приведению дорог в нормативное состояние.

Таким образом, с принятием законопроекта за загрязнение полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог нарушитель заплатит три тысячи рублей вместо трехсот, а попавшись повторно, он обогатит казну на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

За выполнение же в границах полосы отвода автодороги работ, не связанных со строительством, реконструкцией, капремонтом и пр., законопроектом предлагается назначить штраф от трех до четырех тысяч (в действующей редакции 1-1,5 тыс. руб.), для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч (против 3-5), для юридических лиц - от 70 до 100 (в действующей редакции 5-80 тыс. руб.)

Члены постоянной комиссии под председательством Олега Петрова («Единая Россия») единогласно поддержали данную законотворческую инициативу.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>