четверг, 25 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет МО - в режиме видеоконференции

17 февраля 2021

17 февраля состоялось первое в этом году заседание совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области. В заседании приняли участие главы сельских (городских) поселений муниципальных районов Ленинградской области, избранные с учетом ротации членов Совета.

«Вместе мы сделали многое»

В работе Совета приняли участие депутаты областного парламента Татьяна Бездетко, Александр Верниковский, Сергей Коняев, Алексей Ломов, Александр Петров, Олег Петров, Светлана Потапова, Дмитрий Пуляевский, Лариса Пункина, Николай Пустотин, Владимир Радкевич (все - «Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ), Сергей Караваев.

Перед участниками заседания выступил заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский. Он познакомил участников мероприятия с итогами деятельности Законодательного собрания за 2020 год. Вице-спикер особо отметил, что на рассмотрение Законодательного собрания в 2020 году поступило 185 законопроектов. Принято 148 областных законов. 35 законопроектов возвращено инициаторам, в том числе 9 законопроектов было отклонено. По инициативе советов депутатов муниципальных образований в 2020 году поступило 2 законопроекта.

Выступающий остановился на участии представительных органов местного самоуправления в законотворческом процессе. За 2020 год поступил ряд предложений от Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», отметил активность Муринского городского поселения Всеволожского муниципального района, Гатчинского муниципального района, Всеволожского муниципального района. От депутатов этих районов поступили предложения.

Выступающий напомнил, что в ушедшем году мы приняли изменения в Основной закон страны, боролись с коронавирусной инфекцией, что также наложило свой отпечаток и на законотворческую деятельность. Оперативно и взвешенно принимались решения для поддержания граждан и экономики в это непростое время. Областными парламентариями приняты областные законы, наиболее значимые для дальнейшего развития региона в условиях пандемии.

В течение 2020 года, отметил Дмитрий Пуляевский, принято 14 законов, вносящих изменения в Социальный кодекс. Внесенные изменения позволили увеличить адресную поддержку семьям с детьми; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей; ветеранам труда, труженикам тыла. Выступающий напомнил, что в преддверии 75-летия Победы, по инициативе депутатов принят закон «О детях Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области, и о внесении изменений в некоторые областные законы». Законом дополнительно предоставлен ряд льгот «детям войны». Приняты законы, предоставляющие дополнительные меры социальной поддержки ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Дмитрий Пуляевский отметил, что работа областного парламента будет плодотворной и эффективной только при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, пожелал членам Совета активности, взвешенности в работе на благо своих муниципальных образований.

На пороге выборов

В сентябре 2021 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. О подготовке к выборам 19 сентября 2021 года рассказал собравшимся председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Председатель Избиркома отметил, что выборы 2021 года будут непростыми: «В единый день голосования мы будем выбирать не только депутатов Госдумы, областного Законодательного собрания седьмого созыва, в этот же день состоятся очередные выборы в ряде муниципальных образований Всеволожского муниципального района, в Приладожском городском поселении Кировского муниципального района. Кроме того, в сентябре необходимо заместить вакантные депутатские мандаты в советах депутатов шести муниципальных образований».

Депутаты областного парламента Николай Кузьмин, Сергей Караваев, Александр Петров интересовались, что предпринимается областным Избиркомом для пресечения фальсификаций при трехдневном голосовании, для обеспечения прозрачности избирательного процесса. Депутатов интересовал порядок сбора подписей для кадидатов-самовыдвиженцев и то, как и где меняется численный состав избирателей.

Михаил Лебединский выразил уверенность, что руководители муниципальных образований, как всегда, будут надежной опорой для областной Избирательной комиссии и выборы пройдут на высоком организационном уровне.

Работа над уставом - дело непростое

У муниципалов возникает немало вопросов при государственной регистрации Управлением Минюста России по Ленинградской области уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Разъяснения по этим проблемам дал начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области Павел Репин.

Выступающий отметил, что в настоящее время в государственном реестре муниципальных образований содержится 209 действующих уставов муниципальных образований Ленинградской области (МО), 523 действующих муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований Ленинградской области.

Всего в 2020 год для государственной регистрации в Управление поступило: 37 (52) уставов муниципальных образований Ленинградской области; 86 (168) муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований области.

В 2020 году, отметил выступающий, Управлением осуществлена государственная регистрация 9 уставов МО. Снижение более чем в 2 раза количества зарегистрированных уставов и более чем в 3 раза количества зарегистрированных муниципальных правовых актов  связано с общим снижением количества поступивших документов в условиях пандемии, а также - с вводимыми запретами на проведение публичных мероприятий.

По 7 (11) уставам и по 11 (23) муниципальным правовым актам о внесении изменений в уставы МО Управлением вынесено решение об отказе в государственной регистрации.  В 2020 году в соответствии с п. 12 Методических рекомендаций по проведению государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы МО, утвержденных приказом Минюста России о т 1 февраля 2017 года, возвращены без рассмотрения 23(25) устава МО.

Начальник Управления проанализировал основания для отказа в государственной регистрации устава, муниципального правового акта, назвал основные причины принятия отказов в государственной регистрации уставов.

Выступающий ответил на вопросы участников заседания. В частности, главу муниципального образования Кобринского сельского поселения Наталию Деминенко интересовал порядок внесения изменений в уже принятый устав МО.

И снова - о похоронном деле

На заседании Совета был также рассмотрен вопрос, не перестающий волновать муниципалов - о перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области.

Первый заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области - начальник департамента Игорь Гнездилов проинформировал членов Совета о деятельности комиссии по вопросам перераспределения полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области, созданной 22 июля 2020 года. В состав комиссии, утвержденной распоряжением Губернатора, вошли представители органов исполнительной власти Ленинградской области и федеральных органов власти. Одна из главных задач комиссии - подготовка подзаконных актов, обеспечивающих эффективную работу областного закона N 9-оз «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области».

«Областной закон N 9-оз «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области» был принят год назад - 7 февраля 2020. - Напомнил участникам заседания председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров. - Работа над законом была непростой. В ходе деятельности рабочей группы изменилась даже концепция закона. В результате был разработан принципиально новый законопроект. Так как в Ленинградской области не было единого подхода в решении проблемы захоронения, авторы нового законопроекта ставили своей задачей создать единую концепцию в организации похоронного дела, ввести единый тариф, чтобы соблюдалась единая политика в этой сфере. Этот год необходим нам для разработки подзаконных актов, которые будут обсуждаться совместно с муниципалами. За это время нужно также подготовить население, провести разъяснительную работу. Год прошел после принятия закона, а мы видим, что подзаконные акты еще не готовы. Считаю, что работу в этом направлении необходимо активизировать».

Депутаты Сергей Коняев, Николай Пустотин, Олег Петров выразили единое мнение, что в состав комиссии обязательно должны войти представители областного парламента и органов местного самоуправления, только в этом случае, по мнению депутатов, подзаконные акты, обеспечивающие эффективную работу закона, помогут оперативно и качественно решить эту проблему.

На предложения и вопросы участников заседания подробно ответил и дал необходимые разъяснения вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.

Об эффективном взаимодействии с комиссией по вопросам перераспределения полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области рассказала Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Перед членами Совета выступила начальник управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Анастасия Аносова, которая рассказала об актуальных вопросах представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2021 году лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы.

В заключение депутаты областного парламента поздравили всех с Днем защитника Отечества и с 8 Марта.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области