воскресенье, 11 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти - против токсикомании

24 февраля 2021

Сегодня на очередном парламентском заседании депутаты Ленобласти приняли областной закон «О регулировании отдельных вопросов ограничения распространения и использования отдельных товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Законопроект, инициированный депутатом Олегом Зеваковым («Единая Россия») разработан в целях защиты здоровья несовершеннолетних на территории Ленинградской области. Он устанавливает запрет на продажу несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ, запрет на употребление сжиженного углеводородного газа и запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа, а также предусматривает административную ответственность за нарушение указанных запретов (ограничений).

По словам инициатора, законопроект направлен на предотвращение распространения сниффинга (формы токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах  государственной политики в интересах детей), регулируется законодательством субъектов Российской Федерации.

Во втором чтении приняты 5 поправок, внесенных инициатором законопроекта. В частности, уточняется, что под товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, понимаются баллоны, зажигалки, иные емкости любого объема со сжиженным углеводородным газом, а также устройства, в которых имеется контейнер (резервуар) со сжиженным углеводородным газом. Также одной из поправок уточнено, что несоблюдение ограничении продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ, влечет за собой административную ответственность. А именно, продажа несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ, влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.

С учетом поправок законопроект приняли во втором и третьем чтениях

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области