воскресенье, 11 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новый подход к патентной системе налогообложения в Ленобласти закреплен законодательно

24 февраля 2021

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области» принят сразу в трех чтениях на заседании областного парламента 24 февраля.

Документ разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством. С 2021 года расширяются сферы применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН), изменения уже внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации. Это позволит плательщикам единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), который отменяется с 1 января 2021 года, наиболее комфортно перейти на патентную систему, как на режим, максимально приближенный к ЕНВД.

При подготовке изменений в региональное законодательство разработчиком - комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области - проводились консультации с муниципальными образованиями. От экспертного сообщества продолжают поступать замечания и рекомендации, часть из них учтена в законопроекте, жизнеспособность остальных будет оцениваться при его последующей доработке. Вместе с тем, на федеральном уровне переходный период предусмотрен до конца марта, а значит в интересах предпринимателей - чтобы не было правового вакуума и с 1 апреля новый региональный закон уже действовал.

Принятым депутатами законопроектом предусмотрена отмена коэффициента-дефлятора, установленного в соответствии с пунктом 9 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, а также расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД (автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств). В целом же количество видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, вырастет с 80 до 112.

Главной новацией законопроекта является то, что увеличиваются размеры годового дохода, потенциально возможного к получению.

«Появляется возможность снизить размер патента на всю сумму страховых взносов на самого индивидуального предпринимателя и до 50 процентов - на наемных работников. Количество плательщиков ПСН в регионе увеличилось до 2444 в прошлом году, а на 1 февраля текущего года 13 тысяч предпринимателей уже приобрели патент», - пояснила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

В то же время, картина налоговых поступлений пока не вполне радужная. В 2020 году сумма уплаченных налогов по патентам составила около 60 млн рублей, а за первый месяц 2021 года - 6,7 млн рублей, снижение, главным образом, произошло из-за социальных выплат. Если в 2020 году средняя стоимость патента составляла 1300 рублей, то по итогам января - только 550 рублей.

«По нашим прогнозам, объем налоговых платежей не компенсирует потери местных бюджетов и упадет в среднем на 30 процентов. В некоторых случаях стоимость патента вообще стремится к нулю, - отметила Светлана Нерушай. - Возможно, комитету не удалось учесть все нюансы, но мы старались найти оптимальный вариант в нынешних условиях».

В ходе обсуждения на комиссии по бюджету и налогам областного парламента депутаты выразили обеспокоенность тем, как будут компенсироваться потери бюджетов муниципальных образований. Комитет рассчитывает, что плательщиков системы будет гораздо больше, за счет чего удастся соблюсти баланс интересов и выровнять ситуацию.

Так, депутат Светлана Потапова («Единая Россия») предположила, что в наиболее уязвимом положении могут оказаться предприниматели в малонаселенных пунктах и отдаленной местности, где изначально действовали пониженные коэффициенты. «Нельзя ли дифференцировать ставки по патенту в зависимости от местности и количества проживающих на территории?» - предложила она. Прозвучал ответ, что стоимость патента может быть значительно снижена, но каждый случай индивидуален. Впрочем, в федеральном законе нет запрета по поводу введения некой градации, так что комитет готов изучить этот вопрос более детально.

Парламентарий Александр Матвеев, в свою очередь, поинтересовался, каковы критерии определения размера патентов для разных сфер бизнеса. Стоимость патента уменьшается на размер социальных выплат, исходя из чего и произведен расчет, пояснила Светлана Нерушай.

В итоге на заседании Законодательного собрания большинством голосов законопроект принят в первом и третьем чтениях («за» - 34, «против» - 1, воздержавшихся нет).

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области