суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области преступлений становится меньше

24 марта 2021

Заместитель начальника ГУ МВД России по Ленинградской области Виктор Борисенко выступил перед региональными депутатами с докладом о проделанной главным управлением работе в ушедшем году и ответил на вопросы народных избранников.

Этим отчетом было открыто 74-е заседание Законодательного собрания Ленинградской области, которое состоялось сегодня. Полковник полиции начал с того, что, несмотря на тяжелые условия 2020-го, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, ситуацию в регионе удалось сохранить под контролем. Каждый пятый сотрудник полиции переболел COVID-19, 8 человек в борьбе с недугом заплатили своей жизнью.

Тем не менее в регионе в прошлом году наблюдалась устойчивая динамика снижения преступлений. За текущий период было зарегистрировано 27 427 преступлений, 10 137 - тяжких и особо тяжких. На 7% по сравнению с предыдущим годом сократилось число убийств, мошенничества, угонов.

- Все больше преступлений совершается с использованием IT-технологий, их количество возросло почти в два раза, - подчеркнул в своем докладе Виктор Борисенко. - Чаще всего от них страдают пожилые люди. За год зарегистрировано 4036 преступных деяний в отношении пенсионеров. Чаще всего они страдали в результате имущественных преступлений. Раскрываемость составила 21%.

Для борьбы с киберпреступностью созданы специализированные подразделения полиции в оперативных службах Главка. Особое место в работе областных полицейских занимает раскрытие краж транспортных средств, и в 2020 году в этой сфере удалось достичь наибольшей раскрываемости за последние 10 лет. В областном парламенте звучали ужасающие цифры, озвучивающие преступления, связанные с оборотом наркотиков. По словам докладчика, в прошлом году было изъято более 3 тонн запрещенных веществ, ликвидированы 10 нарколабораторий, выявлены 4 канала контрабанды наркотиков. Прекратили свою криминальную деятельность 24 интернет-магазина, осуществлявшие торговлю наркотиками в регионе.

В докладе был отмечен определенный прогресс в выявлении любителей брать взятки: в два раза возросло количество выявленных фактов взяточничества в крупном и особо крупном размере. А вот в части организации похоронного дела и оказания ритуальных услуг дела обстоят не лучшим образом.

- Несмотря на создание муниципальных предприятий, которые должны были искоренить поборы с граждан, в этой сфере, к сожалению, серьезных изменений не произошло, - доложил Виктор Борисенко. - Продолжаются поборы за захоронение близких и родственников, взятки за место на кладбище порой достигают 100 тысяч рублей. В прошедшем году сотрудниками полиции раскрыто 5 преступлений, совершенных на территории Ломоносовского, Всеволожского районов.

Говоря о строительстве жилья, полковник полиции отметил, что в регионе зарегистрировано 55 застройщиков, возводится 511 многоквартирных домов. Общая площадь областного недостроя составила почти полтора миллиона квадратных метров. Правоохранительными органами возбуждено 2 уголовных дела в отношении представителей двух строительных компаний. В настоящее время в производстве следственных органов находятся 16 уголовных дел в отношении 27 фигурантов 22-х строительных компаний.

Активизированы усилия полиции на таком социально значимом направлении, как пресечение оборота фальсифицированной алкогольной продукции. В 2020 году было изъято более 180 тысяч литров фальсификата, пресечена работа 15 подпольных производств.

Серьезная работа правоохранительных органов идет в отношении пресечения экстремизма во всех его проявлениях, а также работа с молодежью: на 14% по сравнению с прошлым годом сократилась подростковая преступность.

Заслушав доклад заместителя начальника ГУ МВД России по Ленинградской области, депутаты задали ему свои вопросы. Александра Перминова («Справедливая Россия») интересовал вопрос нехватки участковых на местах. Виктор Борисенко с сожалением отметил, что проблема с годами не теряет своей актуальности, выход из ситуации видится в необходимости укомплектования службы и увеличении финансирования.

- Серьезная озабоченность этим вопросом со стороны МВД России выразилась в том, что 2021 год был объявлен годом участкового, - отметил полицейский. - В связи с этим запланировано принятие множества мер, призванных улучшить ситуацию.

Также лидера справедливоросов волновало, как идет работа с пресечением деятельности экстремистских и опасных для молодежи групп в интернете. Борисенко ответил, что полиция ведет постоянный мониторинг ситуации, в ушедшем году было выявлено 200 опасных контентов, 120 из которых закрыто. Этим занимается специальный центр МВД по противодействию экстремизму и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Регину Илларионову (КПРФ) волновала проблема с участковыми в таких населенных пунктах, как Копорье и Морозовка, второй ее вопрос касался создания в регионе вытрезвителей. Андрея Лебедева (ЛДПР) интересовало, какая работа ведется полицией по пресечению массового телефонного мошенничества, а также он обратился с просьбой к заместителю начальника ГУ МВД России по Ленинградской области взять на личный контроль ситуацию с выявленными в Ломоносовском и Подпорожском районах фактами жестокого обращения с животными.

Александр Петров («Единая Россия») озвучил обеспокоенность ленинградцев тем, что отделы полиции реорганизуются в участковые пункты: «Граждан волнует, будут ли исправно работать опорные пункты в летнее время и доступность полицейских в связи с новым форматом службы». Докладчик уверил, что грядущие перемены несут только хорошее.

Юрий Терентьев («Единая Россия») обратился к полковнику полиции с просьбой, чтобы участковые чаще проводили приемы граждан и старались быть как можно ближе населению.

Олег Петров («Единая Россия») вернул ход беседы к проблеме угона автомобилей у жителей Ленинградской области, посетовав, что не всегда похищенное имущество возвращается владельцу. Признав актуальность проблемы, Виктор Борисенко заметил, что благодаря слаженным действиям органов МВД в 2020 году количество краж уменьшилось почти в два раза.

Обращение депутата Сергея Караваева касалось раскрытия преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ.

В завершение обсуждения председатель комиссии по законности и правопорядку Олег Петров поблагодарил Виктора Борисенко за серьезный доклад, который демонстрирует колоссальную работу сотрудников полиции, и с сожалением констатировал: «Мы приняли закон о поощрении сотрудников полиции, но не можем его реализовать, так как это противоречит Федеральному законодательству. Хочу обратиться к депутатам Госдумы: давайте дадим право субъектам Российской Федерации решать вопросы безопасности! Предоставьте нам возможность оказывать помощь участковым и инспекторам по работе с несовершеннолетними!»

Подтверждением этих слов прозвучало и выступление спикера Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина:

- Сотрудничество между Правительством и Законодательным собранием Ленинградской области, а также муниципальным сообществом налажено давно. Все стороны заинтересованы в том, чтобы соблюдался прописанный в Конституции правопорядок, чтобы в любом районе любого населенного пункта региона можно было чувствовать себя в безопасности. К сожалению, сегодня есть объективные причины, которые не позволяют этому до конца свершиться. Люди не идут работать участковыми! На северо-востоке области на одного участкового приходятся сотни квадратных километров. Из этого складывается также и отношение населения к представителям МВД! Поэтому, как сегодня не раз звучало, необходимо менять федеральное законодательство.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области