суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Весенние поправки» в бюджет приняты, но вопросы к Леноблводоканалу остались

24 марта 2021

24 марта в ходе пленарного заседания Законодательного собрания Ленинградской области приняты первые изменения в бюджет региона на 2021 год. Все постоянные комиссии ЗакСа подробно обсуждали проект корректировок на своих заседаниях.

Первые уточнения в региональную казну традиционно вносятся в марте и, как правило, связаны с увеличением доходной и расходной частей бюджета текущего года. Нынешние изменения обусловлены включением неиспользованных средств, сложившихся на 1 января 2021 года, увеличение объема неналоговых доходов, безвозмездных поступлений, а также перераспределением финансирования по ряду направлений.

Согласно принятому законопроекту «Об областном бюджете Ленинградской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» доходы областной казны вырастут на 1,1 млрд рублей (общий объем доходов областного бюджета составит 156,4 млрд рублей), расходы - на 8,2 млрд рублей (до 176,4 млрд рублей), дефицит увеличится на 7 млрд рублей. При этом общий объем дефицита достигнет предельной планки в 20 млрд рублей, или 14,7% к собственным доходам, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса.

В результате увеличения расходной части существенно вырастет поддержка образования (1,8 млрд рублей), здравоохранения (1,7 млрд рублей), национальной экономики, включая дорожный фонд (1,5 млрд рублей) и жилищно-коммунального хозяйства (1,1 млрд рублей).

На реновацию и ремонт объектов образования пойдет 601 млн рублей, на увеличение контингента школьников направят 555 млн рублей, дошкольников - 454 млн рублей (в целом же численность детей по сравнению с прошлым годом увеличилась на 11 тысяч человек). Фонду ОМС предусмотрены дополнительные средства в объеме 1 млрд рублей на погашение задолженности страховых организаций по оплате оказанной медицинской помощи, 348 млн рублей составят средства на завершение реконструкции областного центра медицинской реабилитации в Коммунаре. 535 млн рублей, которые заложены на покупку ускорителей для Ленинградской областной клинической больницы и не будут востребованы до 2022 года, перераспределяются на закупку машин скорой помощи, закупку медоборудования и ремонт помещений в медучреждениях. На стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам по Covid-19 предусмотрено 360 млн рублей. Допсредства выделят и на сферу социальной защиты: соцподдержку региональных льготников (603 млн рублей), поддержку семей с доходами ниже установленного критерия нуждаемости и субсидии на оплату ЖКУ (208 млн рублей), соцвыплаты семьям с детьми (93,6 млн рублей), обеспечение бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов ветеранам труда (57,6 млн рублей).

Значительные ассигнования будут направлены на расселение аварийного жилищного фонда и завершение строительства многоквартирных домов (709 млн рублей). Комитету по ЖКХ добавят 400 млн рублей (166 млн рублей на замену лифтового оборудования в восьми поселениях, 150 млн рублей - благоустройство территорий, 115 млн рублей - ГУП «Леноблводоканал»), комитету по АПК - 159 млн рублей (погашение задолженности предприятия «Красный пахарь» в рамках ликвидационных процедур, грант по программе «Ленинградский фермер», субсидии по поддержке элитного семеноводства и уходу за многолетними насаждениями). Предусмотрено увеличение ассигнований и по Адресной инвестиционной программе.

В ходе заседаний постоянных комиссий депутаты подробно обсуждали законопроект и задавали множество вопросов. Бурная дискуссия развернулась на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу по поводу отсутствия у ГУП «Леноблводоканал» инвестиционной программы, тот же вопрос поднимался и на комиссии по АПК.

«Мы опять увеличиваем средства водоканалу, но непонятно, куда они пойдут. Есть ли утвержденная в установленном порядке инвестиционная программа ГУП «Леноблводоканал»? На протяжении многих лет депутаты поднимают этот вопрос, но до сих пор не увидели ни стратегии развития, ни инвестиционной программы, где было бы наглядно показано, что и где будет построено, за счет каких источников. Отсутствие таких основополагающих документов для крупной инфраструктурной компании просто неприемлемо. Структуру создали, а системности нет», - подчеркнул председатель комиссии Михаил Коломыцев («Единая Россия»).

«Я пытаюсь получить хоть какую-то информацию о том, что будет сделано в 2022, 2023 годах, чтобы довести ее до населения, но вижу только перспективный проект. Можно ли привести эту программу в надлежащий вид, сформировать критерии отбора, провести ранжирование объектов?» - спросила председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия»).

Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков полностью согласился с тем, что должен быть программный подход, как и эффективный внешний контроль. Глава финансового блока предложил включить регулярное заслушивание водоканала на комиссии по ЖКХ, поскольку проект серьезный, на него направляются немалые средства.

В ходе заседания постоянной комиссии строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству её председатель Андрей Лебедев (ЛДПР), в частности, интересовался изменением финансирования по ряду объектов дорожного хозяйства, строительства и возведения модульных очистных сооружений, а также просил предоставить концепцию реализации проекта «Безопасный город». В целом на региональные дороги добавляется 493 млн рублей, капремонт и ремонт автодорог - 606 млн рублей, строительство и реконструкция - 287 млн рублей, сокращение аварийности - 273 млн рублей, субсидии муниципальным образованиям на дороги местного значения составят 346 млн рублей. На приобретение водоочистных сооружений в рамках мероприятий по программе «Чистая вода» в 2021 году дополнительно будет направлено 163,8 млн рублей.

Светлана Потапова также просила в будущих корректировках увеличить средства на капремонт дорог к социально значимым объектам в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Иван Хабаров («Единая Россия») обратил внимание на ужасающее состояние участка дороги Ям-Ижора - Шушары на въезде в Ленинградскую область.

Вопрос о перспективах перевода школ искусств на региональный уровень задал председатель комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов («Справедливая Россия»). Прозвучал ответ, что пока закон не принят, преждевременно об этом рассуждать, в противном случае регион будет изыскивать источники финансирования новых полномочий.

По итогам обсуждений все постоянные комиссии проект поправок в региональную казну поддержали. По итогам рассмотрения на пленарном заседании по рекомендации профильной комиссии по бюджету и налогам законопроект приняли сразу в трех чтениях.

Комментируя обоснованность внесения изменений в казну региона, спикер областного парламента Сергей Бебенин («Единая Россия») подчеркнул, что любая корректировка бюджета в сторону увеличения - это благо, особенно в нынешних непростых условиях. «Принимая проект бюджета в декабре 2020 года, мы уже закладывали цифры, превышающие уровень прошлого года. И сегодня увеличиваем расходы, хотя понимаем, что год будет непростой. В прошлом году регион успешно справился с трудностями благодаря созданной подушке безопасности. Очевидно, что риски этого года на порядок больше, поэтому необходима эффективная работа финансово-экономического блока, чтобы динамика социально-экономического развития сохранялась. Дополнительные расходы требуются также на вакцинацию, поддержку бизнеса и граждан, выполнение госпрограмм», - рассказал спикер.

Как следует из заключения Контрольно-счетной палаты, повышение эффективности расходования бюджетных средств и качественное их перераспределение в целях исполнения принятых расходных обязательств «сохраняют свою актуальность в связи со сложившейся экономической ситуацией и итогами исполнения областного бюджета в 2020 году».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области