пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Дрозденко наделен полномочиями губернатора Ленинградской области

12 мая 2012

12 мая на внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрели вопрос о наделении Александра Дрозденко полномочиями губернатора Ленинградской области.

Соответствующее представление Президента РФ Дмитрия Медведева внесено в областной парламент 5 мая и, согласно законодательству, должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

В заседании, которое состоялось под руководством спикера регионального парламента Александра Худилайнена, приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Петров и Вадим Потомский, действующий губернатор региона Валерий Сердюков, главный федеральный инспектор по Ленинградской области Герман Мозговой, члены областного правительства.

Представляя кандидатуру на пост главы региона, полпред Президента России Николай Винниченко отметил, что «Ленинградская область - один из мощных субъектов Северо-Запада, выбор президента это подтверждает» и попросил поддержать кандидатуру Александра Дрозденко.

Со словами поддержки в адрес своего коллеги выступил и губернатор Валерий Сердюков. «Успехи Ленинградской области - это результат совместной работы единой команды правительства, Законодательного собрания, муниципальных образований, бизнес-структур и общественных организаций. Президентом предложена кандидатура из нашей команды. Александр Юрьевич почти 10 лет работает с нами, обладает хорошим образованием, опытом, знанием области, ответственностью за выполнение работы, активно участвовал в разработке и реализации всех областных программ», - отметил он.

Александр Дрозденко выступил с программной речью, в которой обозначил основные направления и перспективы развития региона. По его словам, за последние годы Ленинградская область совершила качественный скачок в решении социально-экономических вопросов, и основная задача - реализовывать программу развития, которая была намечена 16 марта в ходе отчета губернатора о деятельности правительства. Кандидат обратился к депутатам с лозунгом «открытость и сотрудничество», подразумевающим совместное принятие решений на благо жителей. Так, он предложил провести открытое обсуждение структуры и состава областного правительства.

Кроме того, Александр Дрозденко считает, что в ближайшее время необходимо решить ряд проблемных вопросов, касающихся реализации 131-го закона о местном самоуправлении, укрупнения небольших муниципальных образований и передачи полномочий на местный уровень. Также он предложил внести поправки в областной закон об инвестиционной деятельности, предусмотрев дифференцированный принцип установления льгот в зависимости от особенностей территорий. Для решения земельных вопросов, по его мнению, следует создать открытую площадку - областную «земельную биржу» и земельный фонд. Александр Дрозденко высказал готовность решать социально значимые вопросы ликвидации очередей в дошкольные учреждения, обеспечения граждан жильем, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорожной отрасли и др. Он подчеркнул, что в дополнение к областному закону «О наказах избирателей», который региональный парламент принял 26 апреля, целесообразно сформировать адресную программу таких наказов, подкрепив ее финансированием из бюджета.

Накануне заседания областного парламента Александр Дрозденко побывал на заседаниях всех четырех фракций, где ответил на вопросы депутатов. Руководители фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ высказались в поддержку его кандидатуры и дали наказы будущему главе региона. Фракция «Справедливая Россия» объявила о решении не поддерживать Александра Дрозденко, объяснив свою позицию тем, что «кандидат на должность губернатора не является носителем социал-демократических идей», однако при этом выразив готовность к конструктивному диалогу.

В соответствии с Уставом Ленинградской области решение Законодательного собрания о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями губернатора считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов. В ходе заседания парламентарии приняли предложение, озвученное руководителем фракции «Единая Россия» Николаем Пустотиным, о проведении поименного голосования. В результате за наделение Александра Дрозденко полномочиями губернатора высказались 43 человека, 7 - против.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен так прокомментировал решение депутатского корпуса: «В ходе встреч с кандидатом на пост губернатора мы нашли взаимопонимание по всем вопросам. Итоги голосования это подтверждают, некоторые высказали другое мнение, но это личное право каждого. Уверен, наша совместная работа будет направлена на благо жителей Ленинградской области».

Александр Дрозденко наделен полномочиями губернатора Ленинградской области сроком на пять лет. Постановление Законодательного собрания вступает в силу со дня его принятия и будет направлено Президенту РФ Владимиру Путину.

Отметим, что губернатор Ленинградской области считается вступившим в должность только после принесения присяги на заседании Законодательного собрания. Срок полномочий действующего губернатора Валерия Сердюкова истекает 28 мая, после чего будет созвано внеочередное заседание областного парламента.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея