пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дороги и жилье вновь в центре обсуждения

15 мая 2012

15 мая состоялась традиционная встреча депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, на которой дороги и жилье снова оказались в центре внимания.

Депутат Юрий Соколов («Единая Россия») инициировал рассмотрение вопроса о строительстве моста через реку Волхов в Киришах. Напомним, что в апреле эта проблема поднималась на выездном заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, которое состоялось в администрации Киришского района. Представители местной власти указали, что тема строительства этого объекта муссируется почти 10 лет. Существующему мосту, которому уже 46 лет, приходится выдерживать грузопоток - более 600 машин в час, причем не легковых, а перевозящих нефтепродукты. Но в областной программе на этот год строительство моста так и не предусмотрено, а на инженерные изыскания уже потрачены немалые средства. Изначально на строительство моста планировались средства: 836 млн. рублей на 2012-й и 600 млн. на 2013 год с учетом софинансирования из федерального бюджета. Но затем объект в программу строительства не вошел. Как оказалось, не решен вопрос привлечения федеральных средств. Это подтвердил председатель дорожного комитета Константин Харакозов. Юрий Соколов попросил ускорить рассмотрение вопроса о включении моста через реку Волхов в программу и направить обращение в Минтранс о софинансировании этого объекта.

Отвечая на запрос депутата Павла Воробьева («Единая Россия») о капитальном ремонте участка автодороги Молодежное-Верхнее Черкасово в Выборгском районе, Константин Харакозов заверил, что объект планируется завершить до 2014 года. Депутат Саяд Алиев («Единая Россия»), в свою очередь, обратился к докладчику с просьбой предоставить информацию по объектам, которые проектируются.

Другой вопрос Юрия Соколова - о строительстве социального жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года, ­­­- вызвал оживленную дискуссию и перешел в обсуждение темы доступности жилья в целом. Депутат Иван Григорьев («Единая Россия») указал на то, что во всех муниципальных образованиях еще с советских времен существуют очереди для нуждающихся в жилье, и вопрос этот решается крайне медленно, так как фонд для предоставления жилых помещений с каждым годом уменьшается. По словам заместителя председателя областного комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Гаврилова, всего состоит на учете около 20 тысяч человек, и правительство Ленобласти в первую очередь  занимается решением проблемы тех граждан, перед которыми есть гособязательства. Что касается очередников, которые не входят в какие-либо программы, по его словам, нужно искать другие способы решения их «квартирного вопроса». Парламентарий Иван Хабаров («Единая Россия») высказался в поддержку предложения Валерия Сердюкова о предоставлении жилья в аренду. Это, по мнению губернатора, могло бы стать выходом из создавшейся ситуации. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день область уже построила 196 квартир, но вопрос о сдаче их в аренду пока решается.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания