суббота, 23 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Не жалеть денег на школьный обед

15 мая 2012

15 мая на встрече депутатов с губернатором Валерием Сердюковым и представителями правительства региона народные избранники подняли вопрос о стоимости бесплатного питания для школьников.

Их получают некоторые категории детей - например, из малообеспеченных и многодетных семей - и стоить такой обед по нормативу должен не 60 рублей, как это указано сейчас в нормативе, а все-таки дороже, чтобы у детей была возможность разнообразнее питаться, - убеждены депутаты.

Как отметила в своем выступлении депутат Людмила Тептина (фракция «Единая Россия»), нормативная стоимость бесплатных обедов не пересматривалась несколько лет подряд, а когда наконец в январе этого года ее подняли с 54 до 60 рублей для школ и со 135 до 150 рублей для ПТУ, то повышение не смогло покрыть даже инфляцию. Общаясь с руководителями ряда гатчинских школ, депутат пришла к выводу, что сумму необходимо вновь увеличить уже с нового учебного года - хотя бы еще на 20-25 рублей. «Стоимость продуктов увеличивается с каждым годом и невозможно полноценно кормить детей за те же деньги в том же объеме, что и несколько лет назад, когда эти нормативы рассчитывали», - пояснила Людмила Тептина.

Валерий Сердюков и представители комитета по образованию попытались не согласиться с депутатом, аппелируя к тому, что детей в школах кормят индивидуальные предприниматели, которые работают со школами на аутсортинге. Чтобы приготовить обед в школьной столовой им не приходится платить ни за помещение, ни за электроэнергию и тепло, а лишь за стоимость продуктов. Все остальные расходы берет на себя бюджет: даже оборудование для школьных кухонь обновляется не за счет «частников».

По словам председателя комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова, «на сегодняшний день средств на школьное питание достаточно»: в 2012 году на питание «льготных категорий учащихся», в бюджете региона заложено около 280 миллионов рублей. Впрочем, комитет готов рассматривать вопрос об увеличении нормативов стоимости питания для льготных категорий школьников и учащихся профтехучилищ: с 60 рублей до 65, и со 150 до 160 рублей соответственно.

Депутаты высказались за то, чтобы вопрос о повышении нормативной стоимости льготного школьного обеда был решен положительно уже к 1 сентября, так как он имеет особую социальную значимость. «Для детей, которые получают бесплатные обеды в школе, это питание зачастую единственная полноценная трапеза за день. Мы должны подумать о детях и об их здоровье!» - подчеркнула Людмила Тептина. «Речь идет о совсем небольшой сумме для бюджета, а положительный эффект будет огромным!» - поддержал коллегу депутат Иван Григорьев (фракция «Единая Россия»).

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области