пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Оздоровительные лагеря готовы к летнему сезону

17 мая 2012

16 мая в Выборгском районе состоялось выездное заседание постоянной комиссии Законодательного собрания по образованию и науке под председательством Николая Пустотина («Единая Россия»). Депутаты, представители системы образования и надзорных органов посетили летний оздоровительный лагерь имени Юрия Гагарина в Рощино и круглодичный лагерь «Волна» в поселке Поляны.

Затем состоялось обсуждение подготовки к летней оздоровительной кампании на примере Выборгского муниципального района. В обсуждении приняли участие более десяти депутатов областного парламента, в том числе вице-спикер, председатель комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физкультуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия»), председатели постоянных комиссий по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия») и по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов («Единая Россия»).

Выборгский район для проведения выездного заседания на тему отдыха и оздоровления детей был выбран не случайно, ведь именно он, как говорилось на заседании, «может быть модельным районом по развитию этого направления». Здесь сохранились шесть стационарных муниципальных лагерей, которые летом принимают полторы тысячи детей из самого района и несколько тысяч - из Санкт-Петербурга.

Как рассказала депутатам Марина Петрова, директор автономного учреждения «Детские оздоровительные лагеря», отдыхать летом в родном регионе остаются примерно 10 процентов школьников. Хотя система летних лагерей существенно сократилась с советских времен, бить тревогу не стоит, - отметили депутаты, - многие родители теперь могут позволить себе вывезти детей на море и даже за границу. Другие предпочитают, чтобы дети посещали дневные площадки на базе школ, а ночевали дома. Правда, специалисты утверждают, что форма стационарного лагеря, позволяет сделать отдых и оздоровление детей гораздо более качественными и эффективными.

Председатель постоянной комиссии Николай Пустотин поднял на заседании комиссии вопрос о том, что родителям, которые обращаются в комитет образования за предоставлением частичной компенсации стоимости детского отдыха, нужно собрать теперь множество документов. С тех пор, как летний отдых вышел из системы соцстраха, именно родители, если они решили отправить отдыхать ребенка за пределы нашего региона, должны предоставлять ряд документов. В их числе - устав или положение об организации летнего лагеря, выписку из единого государственного реестра юридических лиц об учреждении, выданную не ранее 1 января текущего года, акт санитарно-эпидемиологической приемки, справки органов пожарного надзора и т.д. К тому же, все документы должны быть заверены. Николай Пустотин отметил, что родители физически не могут оформить столько документов, иначе как отправившись в другой регион, где это учреждение расположено. По словам депутата, проблема требует грамотного решения. Он высказал пожелание, чтобы система подготовки документов для родителей, которые обращаются за частичной компенсацией, была упрощена.

Обсуждая выступление Сергея Тарасова, председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, депутаты пришли к выводу, что в целом ситуация с летним детским отдыхом в области улучшается, но еще далека от идеальной. Возникает вопрос - почему лишь чуть более половины детей (55%) летом отдыхают в лагерях - возможно, потребность в таком отдыхе больше, но позволить себе оплатить его могут далеко не все родители. И хотя семьям бюджетников на летний отдых детей выделяется существенная компенсация, есть немало других семей, где, работая за небольшую зарплату, родители не могут выделить свыше 10 тысяч рублей из семейного бюджета, чтобы оплатить летний отдых детей в загородном лагере.

Депутаты попросили профильный комитет рассмотреть в будущем возможность частично компенсировать затраты на летний отдых в загородных лагерях всем малоимущим семьям региона. Количество отдохнувших детей, надеются депутаты, вырастет и в том случае, если в каждом районе области появится хотя бы один стационарный загородный лагерь - сейчас в некоторых районах, например, в Волосовском и Тосненском, таких лагерей нет вообще. Зато в Подпорожье появился первый в районе стационарный летний лагерь, на базе которого дети могут заниматься яхтингом. Воспитанники этого лагеря даже успели побывать в круизе.

Галина Куликова также призвала специалистов системы образования более тесно работать с родителями, объясняя им все преимущества организованного летнего отдыха детей за городом - ведь, по ее мнению, еще не все знают о возможностях для этого в области.

Большой интерес у депутатов вызвал опыт работы детского оздоровительного лагеря санаторного типа «Волна», на базе которого прошло заседание комиссии. Этот частный лагерь, как смогли лично убедиться депутаты, работает круглый год и принимает детей не только из Петербурга и области, но и из других регионов - по договору с республикой Коми здесь круглогодично отдыхает три тысячи детей из этого северного региона. Ребята приезжают в «Волну» вместе с педагогами, так что в первой половине дня могут учиться, а во второй - проходить медицинские процедуры и заниматься спортом, посещать бассейн. Такой «вахтовый» метод позволяет детям без отрыва от учебы укреплять здоровье, отметил, показывая коллегам лагерь, депутат Павел Воробьев («Единая Россия»). Парламентарии выразили надежду, что возможность отдыха и оздоровления в течение всего года, а не только летом, будет доступна и для детей Ленинградской области.

В ходе заседания была высказана идея изменения федерального законодательства. В России необходим специальный закон, определяющий статус детских оздоровительных лагерей. Сегодня эта сфера регулируется в основном с медицинской точки зрения - такой подход депутаты посчитали хотя и необходимым, но слишком узким.

«Здоровье закладывается в детстве, и если мы хотим, чтобы у нас была здоровая нация - нужно грамотно подходить к вопросу детского отдыха и оздоровления», - отметила в ходе заседания вице-спикер Галина Куликова и коллеги с ней согласились.

Для справки: В бюджете области на летнюю оздоровительную кампанию предусмотрено около 553 млн. рублей, что на 111 млн. (на 25%) больше, чем в прошлом году. Организованным отдыхом и оздоровлением планируется охватить свыше 78 тысяч человек - на тысячу больше, чем в прошлом году. В загородных лагерях в Ленинградской области отдохнут не менее 14 тысяч детей.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области