вторник, 17 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные журналисты посетили Подпорожский район

15 октября 2021

15 октября редакторы районных газет, телеканалов и радиостанций в рамках семинара, проводимого областным Законодательным собранием, познакомились в Подпорожье с объектами, реализованными по проекту «Формирование комфортной городской среды», а также посетили недавно установленную стелу «Город воинской доблести».

Стела в Подпорожье выполнена из гранита. Она установлена на Аллее Героев в сентябре этого года. Подпорожье стал первым городом в Ленобласти, в котором установлена стела "Город воинской доблести" (одновременно с Подпорожьем это звание получили Волхов и Лодейное поле, но там работы по установке стелы еще не окончены). Журналисты почтили память участников Великой Отечественной войны и вместе с председателем Законодательного собрания Ленинградской области Сергеем Бебениным и главой администрации Подпорожского района Александром Кялиным возложили цветы к монументу.

Звание «Город воинской доблести» было присвоено городу Подпорожью в 2020 году областным законом.

Благодаря героической обороне Присвирья в декабре 1941 года финские войска не смогли соединиться с немецкой армией у города Тихвин. Это позволило отбросить врага. В результате Апрельской наступательной операции на Свири были сорваны планы финнов и немцев в летнем наступлении 1942 года на Ленинград.

Стела установлена в знаковом для многих подпорожцев месте - на Аллее Героев. Это мемориальный комплекс, посвященный уроженцам Подпорожского района или совершившим подвиги на этой земле. Его история началась в 1959 году с установки бюста герою Советского Союза В.О. Гнаровской. Закончили создание мемориального комплекса в 1967 году, на тот момент здесь было установлено 6 памятников героям. А в 2019 году были увековечены еще шесть героев Великой Отечественной войны.

Затем журналисты познакомились с реализацией проекта «Комфортная городская среда» на улице Ленина у домов №24 и 28 в городе Подпорожье. До реконструкции здесь была очень узкая пешеходная дорожка и большой проезд. «По инициативе жителей эта территория была благоустроена. Пешеходная зона оснащена современным освещением, установлены удобные скамейки, высажены туи. Эта территория стала местом притяжения как взрослых жителей Подпорожья, так и молодежи», - рассказал Александр Кялин.

Особые эмоции и впечатления медийщиков вызвал Вепсский центр фольклора в поселке Винницы, куда журналисты приехали после Подпорожья. Открытый в 1997 году для сохранения традиционных ремесел, языка и письменности вепсов, сегодня центр оснащен самым современным мультимедийным оборудованием. Здесь можно узнать о традициях и культуре вепсов, познакомиться с бытом этого древнего народа, ремеслами и творчеством, послушать стихи на вепсском языке. Музей - интерактивный: можно попробовать размолоть зерно на жерновах или научиться ткать на ткацком станке. Журналисты посмотрели спектакль о вепсских традициях, научились танцевать кадриль, узнали о самых знаменитых вепсах, а также попробовали традиционные вепсские калитки.

Посещение Вепсского центра стало заключительным аккордом насыщенного двухдневного семинара для СМИ, который начался накануне с пресс-конференции председателя и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>