суббота, 23 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Экологическое образование – со школьной скамьи

18 мая 2012

Сегодня в Таврическом дворце прошел пятый Невский международный экологический конгресс. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Организаторами конгресса выступили Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ и Совет Федерации. Тема уже пятого по счету форума - «Экологическая основа устойчивого развития». Участники особо отмечали, что понятие «устойчивое развитие» предполагает одновременно не только стабильность развития экономики, социальной и политической сфер, но и всех природных систем, которые непосредственно связаны с деятельностью человека.

В рамках конгресса обсуждались вопросы развития международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и ресурсосбережения, совершенствования законодательства по охране окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и безопасной утилизации отходов, формирования экологической культуры населения.

От Законодательного собрания Ленинградской области участие в пленарном заседании и работе круглых столов приняли вице-спикеры Николай Кузьмин и Галина Куликова, депутаты Вячеслав Дюбков и Вероника Каторгина.

Десять круглых столов были посвящены обсуждению различных экологических проблем, среди них: «Модернизация на основе ресурсосбережения: экологические приоритеты экономического развития», «Международно-правовые основы экологической безопасности в системе устойчивого развития», «Экология как образ жизни», «Экологическая политика и гражданское общество», «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды», «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2020 года» и др.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (фракция КПРФ) выступил по теме «Экологическая политика и гражданское общество». Он отметил, что экологические проблемы становятся всё более актуальными для России и всего мира, и сегодня нужно приложить максимум усилий для их решения, особенно на законодательном уровне. «Должен быть федеральный закон прямого действия, а не сотни подзаконных актов. Требуется отдельный закон по обращению с отходами, причем надо разделить отходы сельского хозяйства, промышленности, а также отходы жизнедеятельности населения. Чтобы вывести предприятия на безотходное производство, следует закрепить это законодательно», - подчеркнул он. Добиться ответственности каждого человека поможет «непрерывное экологическое образование», которое следует начинать еще в школе, если не раньше, - считает Николай Кузьмин. Кроме того, нужно пересмотреть отношение к проблемам экологии, непосредственно затрагивающим интересы граждан, и учитывать их мнение при принятии решений.

Примечательно, что сегодня во всех школах России прошел «Урок экологии». В рамках конгресса состоялось прямое включение из петербургского музейного комплекса «Вселенная воды», белгородского областного эколого-биологического центра и казанской школы № 177.

В этом году конгресс собрал представителей 35 государств, более 50 субъектов Российской Федерации. Среди участников - руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, руководители парламентов стран СНГ, природоохранных служб государств - участников СНГ и Совета Европы, видные политические и общественные деятели, представители деловых и научных кругов.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области