среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Некоторых объектов не будет на схеме терпланирования

19 октября 2021

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству в первом чтении рассмотрела изменения в областной закон «Об отдельных вопросах осуществления градостроительной деятельности на территории Ленинградской области».

Законопроектом приводится действующий областной закон в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Согласно федеральному законодательству, виды определяемых объектов регионального значения должны соответствовать двум признакам одновременно: быть необходимыми для осуществления полномочий по вопросам, отнесенным к ведению субъекта РФ, и оказывать существенное влияние на социально-экономическое развитие территории, в отношении которой осуществляется территориальное планирование.

С учетом этого законопроектом уточняется перечень видов объектов регионального значения, подлежащих отображению в схемах территориального планирования Ленинградской области.

В силу того, что вводится вид объекта регионального значения - административные здания органов государственной власти Ленинградской области законопроектом предусмотрено изменение наименования схемы территориального планирования на схему территориального планирования Ленинградской области в области государственного управления, образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, физической культуры, спорта, туризма, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, почему из действующего областного закона исключается несколько видов объектов регионального значения, подлежащих отображению на схеме территориального планирования Ленинградской области. А конкретно:

- территории объектов культурного наследия регионального значения, территории историко-культурных заповедников регионального значения

- территории, предназначенные для создания искусственных земельных участков в соответствии с федеральным законом;

- водные объекты, находящиеся в собственности Ленинградской области;

- участки недр местного значения, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, а также участки недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

По каждому из этих объектов подробное объяснение дал председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков. В частности, по его словам, водных объектов в собственности у Ленобласти нет, а объектов культурного наследия регионального значения с каждым годом становится все больше - нет смысла ими перегружать схему терпланирования, тем более что они итак ставятся на учет областным комитетом

В ходе обсуждения Андрей Лебедев также подчеркнул, что к полномочиям субъектов РФ кроме определения видов объектов регионального значения, подлежащих отображению на схеме территориального планирования субъекта, отнесено и определение видов объектов местного значения муниципального района, поселения, городского округа, подлежащих отображению на схеме территориального планирования муниципального района, генеральном плане поселения, генеральном плане городского округа. Он поинтересовался, почему данное полномочие не отражено в законопроекте. На это был дан ответ о том, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет подготовлен.

С учетом замечаний и предложений депутатов комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области