суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Заксе Ленобласти обсуждается соцподдержка обманутых дольщиков

28 октября 2021

Соответствующий областной законопроект сегодня в первом чтении рассмотрела постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти.

Проект закона, инициированный Прокуратурой Ленинградской области,  предусматривает предоставление меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда в размере платы за жилое помещение, установленной договором найма, но не более десяти тысяч рублей в месяц. При этом гражданин должен проживать в Ленинградской области и быть включенным в реестр пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленобласти, а также быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, его среднедушевой денежный доход (средний денежный доход одиноко проживающего гражданина) не может превышать 40 процентов величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, который ежегодно устанавливается областным законом об областном бюджете.

К условиям предоставления ЕДК проект закона относит:

- признание пострадавшим участником долевого строительства в отношении одного жилого помещения объекта незавершённого строительства;

- отсутствие у пострадавшего участника долевого строительства и членов его семьи на праве собственности жилых помещений, в том числе доли в праве общей собственности;

- договор найма заключен на срок не менее года в отношении жилого помещения, находящегося на территории Ленинградской области, и возникшее на основании договора найма ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение зарегистрировано в соответствии с федеральным законодательством;

- выполнение обязательства по договору найма в части ежемесячного внесения платы за жилое помещение.

В ходе обсуждения председатель комиссии Андрей Лебедев (ЛДПР) поинтересовался, сколько на сегодняшний день в Ленобласти проблемных объектов и граждан, признанных пострадавшими участниками долевого строительства. По информации Прокуратуры Ленобласти, в регионе свыше 20 тысяч человек, чьи права нарушены в результате несоблюдения сроков строительства 254 многоквартирных домов. При этом заместитель председателя областного комитета госстройнадзора и госэкспертизы Андрей Семчанков уточнил, что пострадавшими при этом признаны чуть более 2 тысяч граждан.

Депутаты также поинтересовались, сколько пострадавших дольщиков после принятия данного закона смогут воспользоваться соцподдержкой и сколько на это потребуется бюджетных средств. Как отметила старший помощник прокурора Ленобласти по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления Наталья Зайцева, представлявшая законопроект, пока таких данных нет, поэтому сейчас не представляется возможным сделать предварительные расчеты.

С учетом того, что некоторые положения законопроекта требуют доработки, комиссия решила его поддержать только в первом чтении. 

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области