суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Волосовском районе прошла областная акция "На страже памяти священной "

01 ноября 2021

Каждый год в последнюю пятницу октября над белыми печами мемориала "Большого Заречья" слышен печальный звон колоколов. Это проходит областная акция "На страже памяти священной ".

30 октября 1943 года (по данным из немецких архивов 5 ноября) карательный отряд фашистов выгнал из домов деревни Большое Заречье 66 жителей. В основном это были женщины, старики, дети. Дома подожгли, а людей погнали в соседнюю деревню Глумицы. По дороге 14 человек расстреляли, а остальных сожгли в доме на окраине деревни. Самому младшему было три месяца.

В этом году День Памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области состоялся 29 октября. По традиции на нем присутствовали делегации других районов области, активисты совета ветеранов, школьники, официальные лица, а также делегация из Порховского района Псковской области.

Депутат Законодательного  собрания Ленинградской области МАРИНА ЛЕВЧЕНКО ("Единая Россия") открывает торжественно-траурное мероприятие. В своем выступлении она говорит о том, что акция в память о сожжённых деревнях в годы Второй мировой войны должна стать не только всероссийской, но и международной, и над этим сейчас идёт работа. Также она отметила, что отрадно присутствие сегодня на акции большого числа молодежи во главе с членами Молодёжного парламента области.

Депутат поблагодарила всех присутствующих на акции, а также организаторов в лице администрации Волосовского района. Также Марина Николаевна приняла участие в церемонии награждения отличившихся в проектах патриотической направленности.

По традиции  Благодарственные письма и плакетки "За идеалы гуманизма" были вручены людям и организациям, которые своей активной деятельностью помогают хранить память о Великой Отечественной войне. Первая часть акции заканчивается возложением цветов и перемещается в деревню Глумицы, к часовне иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". 6 лет назад, на месте сгоревшего дома с людьми часовня была построена меценатом из Санкт-Петербурга Андреем Шпигелем, который также принял участие в Дне Памяти. Выступающие еще раз напоминают о страшном преступлении фашизма и проходит церемония возложения цветов.