суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин: «Сохраним память о начале сухопутной части легендарной Дороги жизни»

08 ноября 2021

4 ноября 2021 года, в День народного единства и православного праздника День Казанской иконы Божией Матери, в Бокситогорском районе состоялось долгожданное и важное событие. Близ деревень Великий Двор и Лидь, на месте слияния грунтовых дорог, ведущих из поселков Заборье и Подборовье состоялось торжественное открытие памятного знака «Дорога жизни. Начало»

Предваряя открытие знака, директор Пикалевского краеведческого музея представила экспозицию, посвящённую строительству и эксплуатации сухопутной части «Дороги жизни» с артефактами времён Великой Отечественной войны, собранными поисковыми отрядами Бокситогорского района.

Участников торжества приветствовали Глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Мухин, руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, настоятель храма св. апп.Петра и Павла в с.Сомино протоиерей Геннадий Беловолов.

В своём приветствии Николай Иванович Пустотин отметил: «Сегодня мы являемся свидетелями и участниками замечательного события, которое реализует региональная команда «Волонтеры Победы». Это часть и продолжение большой работы, которая проводится на территории Бокситогорского района по увековечиванию памяти героического подвига многонационального советского народа принимавшего участие в строительстве жизненно важной дороги для блокадного Ленинграда в первую осень Великой отечественной войны. Я благодарен всем неравнодушным людям, кто не один год предлагал увековечить это место. И прежде всего активным и неравнодушным гражданам: настоятелю соминского Храма о. Геннадию Беловолову и жителю п.Заборье Вячеславу Ивановичу Топину и конечно ответственным руководителям органов местного самоуправления Бокситогорского района, кто внес свой вклад в эту работу».

Пользуясь случаем, депутат продемонстрировал и рекомендовал для прочтения информационный сборник работ учащихся школ Бокситогорского района в котором опубликованы исследовательские, литературные и аналитические работы учащихся по истории участка Дороги жизни, который проходил по территории Бокситогорского района. Сборник был составлен и опубликован в 2019 году, как итог одного из проектов ЛОРОПО «Педагог XXI века» -https://vk.com/loropo_pedagogxxiveka?w=wall-98130796_624 .

Н.И.Пустотин: «Обязательно почитайте эту книгу. В этом сборнике живые, не редактированные материалы, созданные нашими юными авторами- подрастающим поколением. И они производят сильное впечатление. Обязательно посмотрите видео-ролик созданный творческой группой учащихся школ п.Заборье и Подборовье. Рекомендую главам администрации познакомиться с исследовательской работой Ефимовской школы о паспортах готовности работы в зимний период в условиях войны. Было бы неплохо восстановить спектакль о блокаде, который поставил театральный коллектив пикалевской школы № 3. Неизгладимое впечатление и сильные эмоции сопереживания - то, что нам представил этот коллектив, под силу не каждому профессиональному театру. Одна из работ, которая опубликована в сборнике - социологическое исследование по теме «Где начиналась Дорога жизни?» За редким исключением люди в основном называли Кобону и Ладожское озеро. А то, что в самые трудные дни осени 1941 года в кратчайшие сроки была проложена новая лесная дорога от станций Заборье и Подборовье до Кобоны и первые машины с продовольствием и боеприпасами пошли в блокадный Ленинград именно отсюда, большинство респондентов не знают.

Сегодняшнее событие - результат этой большой работы по увековечиванию памяти о станицах истории нашего района в период начала войны и строительства сухопутной части Дороги жизни, которая в то время называлась ВАД № 102. Об этом периоде мало кто знает и говорит. Поэтому нам есть чем заниматься, а главное - восполнить в народной памяти и сохранить для будущих поколений историю героического подвига наших дедов и прадедов, наших земляков и старших товарищей. Благодаря такой памяти и единству никто и никогда не сможет победить нашу страну.

У нас в районе есть замечательная, ежегодная, патриотическая акция, которая проходит по инициативе пикалевской школы № 1 - «Мы помним! Мы гордимся!» Она стартовала несколько лет назад именно в этих местах, в п.Подборовье, где установлен один из объектов Зеленого пояса славы блокадного Ленинграда. Знаменитая «полуторка» - автомашина ЗИС-5 стала памятником, увековечившим подвиг водителей «Дороги жизни».

Знак, который мы открываем сегодня на месте соединения дорог из п.Заборье и Подборовье, призван сохранить память о том, что именно здесь начиналась знаменитая дорога, которая спасла Ленинград от гибели и уничтожения в блокадном аду.

Верю, что это еще одно доброе дело, которое поможет сохранить нам память о тех героических людях и их поступках, кто тут жил, строил и защищал Дорогу жизни».