суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Внесены изменения в закон о развитии туризма

12 ноября 2021

На шестом заседании Законодательного собрания Ленинградской области были внесены изменения в областной закон "О развитии туризма в Ленинградской области и о признании утратившими силу некоторых областных законов и отдельных положений областных законов".

Это было сделано с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, законодательством расширяется перечень полномочий правительства Ленобласти по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе за счет включения в перечень полномочий по участию в организации профессионального и дополнительного образования в сфере туризма. К компетенции правительства также отныне будут относиться полномочия по утверждению положения о региональном государственном контроле за деятельностью организаций, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Кроме того, законопроектом устанавливается возможность передачи правительством Ленинградской области ряда полномочий по созданию благоприятных условий для развития туризма уполномоченному органу, которым является комитет по культуре и туризму Ленинградской области.

Также законопроектом предлагается наделить уполномоченный орган в сфере туризма следующими полномочиями: по созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, внесению сведений об экскурсоводах (о гидах) и о гидах-переводчиках в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков; утверждению формы нагрудной идентификационной карточки экскурсовода (гида) или гида-переводчика; выдаче аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика и нагрудной идентификационной карточки экскурсовода (гида) или гида-переводчика; принятию решения о прекращении действия аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика.

В результате проект закона был принят во втором и третьем чтениях.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области