суббота, 21 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальный жилищный контроль - только за муниципалами

12 ноября 2021

Сегодня депутаты приняли закон о признании утратившими силу областных законов о муниципальном жилищном контроле на территории Ленинградской области и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Ленинградской области.

Законопроект предусматривает признание утратившими силу областного закона от 2 июля 2013 года № 49-оз «О муниципальном жилищном контроле на территории Ленинградской области и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Ленинградской области» и областного закона от 21 ноября 2014 года № 79-оз «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О муниципальном жилищном контроле на территории Ленинградской области и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Ленинградской области».

Предложенные изменения обусловлены вступлением в силу Федерального закона от 11 июня 2021 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В соответствии с этим Федеральным законом с 1 июля 2021 года полномочие по утверждению порядка осуществления муниципального жилищного контроля исключено из компетенции субъекта Российской Федерации. Этим же законом определен предмет муниципального жилищного контроля, которым является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами новых обязательных требований, указанных в Жилищном кодексе РФ в отношении муниципального жилищного фонда. В частности, муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования.

Законопроект приняли в трех чтениях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>